×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 新闻 > 正文

乐通娱乐

2020-06-15 10:48:57 来源:互联网 编辑:陶金海

图源:unsplash

新冠病毒最让人担心的一点就是,它能将一名病情稳定的感染者迅速带入病危的境地。Covid-19官方指南告诉我们,要呆在家里,就像患了感冒或流感一样——休息,喝水,在生活空间里与他人分开,等等。

看起来我们似乎无能为力。病患们与病毒抗击了数日或数周,一切见好,却在几个小时内病情恶化,用上了呼吸机,情况甚至更严重。这样的故事,医生口中比比皆是。

如果在家中自我治疗,怎么才能知道自己是不是在高风险期?Covid-19让很多人感到糟糕——医院外的病人要怎么知道,自己的病情从有点糟糕发展到了危及生命?

家庭脉搏血氧饱和度仪,这个潜在监控工具正在迅速出现。这些简单的仪器是用于测量血液中氧含量的。如果血氧下降到了92%以下,那么就是出现了问题。如果继续下降,就可能遇到了大麻烦。据报道,一些Covid-19患者的血氧水平在50%左右。

Covid-19会导致无症状缺氧。在这种情况下,脉搏血氧计似乎是为疑病症患者量身定做的。一个人可以在患有严重的Covid-19缺氧症的情况下四处走动,发现时却为时已晚。

但问题在于,家庭脉搏血氧计正迅速变得比厕纸更稀缺。一年前,笔者买了一个Innovo脉搏血氧计来监测自己的运动。花了$23,两天到货。但如今笔者在亚马逊上一查,不到一周的时间里,只剩下一台搏血氧仪了,并且要价60美元。大多数也需要在五月中旬之后才能发货,甚至更晚。

图源:unsplash

好消息是,如果你有Fitbit智能手表就不用愁了。这款手表可能是一个功能齐全的脉搏血氧测定仪。可能仅需一个固件更新就可以潜在地拯救您的生命。

多年来,Fitbit一直在其手表中悄悄地放置脉搏血氧计,这一直是一个被严格保守的行业秘密。用户和小工具评论家都注意到了Fitbit设备背面的传感器,并推测了它们的存在和功能。

在笔者的油管频道上,一个推测传感器的视频有着10000+的观看量,且比笔者的其他许多视频互动量多得多。

很多人都认为该公司正在悄悄开发一个程序,其利用这个传感器检测睡眠呼吸暂停,Fitbit最终证实了这一点。早在2017年,Fitbit就暗示了这一方向,并承认其开发的检测呼吸暂停的测试硬件(一种严重的疾病,预计到2021年,该疾病的治疗产值将达到67亿美元)。

随着Fitbit去年推出了改进的睡眠追踪,追踪睡眠呼吸暂停症的行动似乎刚刚开始。

图源:unsplash

将脉搏血氧计安装在消费者可穿戴设备中有几个障碍。

首先是技术障碍。该装置必须能够工作,并且测量手腕处的血氧水平是一个富有挑战性的问题。一些数据还表明,对有色人种的测量更具挑战性,这个发现令人担忧,特别是因为Covid-19对这些群体的影响不成比例。

用户的动作可能会影响读数。尽管除了无症状缺氧外,尚不清楚一个Covid-19患者的运动程度。而且价格一直是个问题,智能手表的价格通常在$150以上,很多弱势群体无法买到这一产品。

除了技术挑战外,还有一些重大的监管障碍需要清除。显示步数(甚至心率)是一回事,用消费级设备诊断疾病则完全是另一回事。作为一家独立公司,Fitbit没有监管关系,也没有足够的资金来进军医疗器械行业。

不过Fitbit被谷歌收购后,它突然有了一家财大气粗的母公司,并且可以代表自己受美国食品药品监督管理局监管,并承担潜在设备故障的责任。

或许正是由于这种支持,Fitbit在一月份就悄悄在其应用程序中推出了血氧水平跟踪,他们告诉Gizmodo,“希望尽快能获得FDA的批准”。

Fitbit新的血氧测量能力在对抗Covid-19的战斗中具有潜在的救命意义。Fitbit的用户群体已有两千八百万,使用Fitbits作为脉搏血氧计可以同时为大量人群提供监测能力。

图源:unsplash

并不是所有Fitbit型号都有脉搏血氧计,但是在其最新的智能手表和追踪器都有。在观察氧含量的变化趋势上,有什么比手腕上的脉搏血氧仪更好呢?

目前,Fitbit只在其应用程序的睡眠跟踪部分公开氧气水平数据。这些数据用于显示氧合状态的概况,用户无法获得特定百分比的读数。这与追踪睡眠呼吸暂停的最初目标是一致的。

但这可能是受固件和软件影响,而不是硬件。一个简单的远程固件更新就可以很容易地实现全血氧水平跟踪,因为硬件已经存在,可能还有将原始脉搏血氧仪读数处理成有意义数据的算法。

那么Fitbit会启用这个功能吗?这可能很大程度上取决于FDA等监管机构。

据报道,FDA不允许苹果在苹果手表上实现其自己的血氧水平跟踪,这是另一款搭载隐形脉搏血氧仪的流行设备。但是它确实暗示了,允许消费级可穿戴设备监测Covid-19,并且研究人员正在对此进行研究,以评估针对此目的的苹果手表、Fitbit设备以及佳明智能手表的性能。

目前,Fitbit仍表示,其设备不应用于医疗目的。人们对于这种装置的精度仍存在技术上的担忧,特别是在表明存在氧气含量低这一危险情况方面的担忧。

不过,Fitbit一直保持着谨慎的态度,并且已经进行了多年的测试。血氧已经走上了一条更艰难的道路,即使用传感器来诊断实际的医疗状况,而非作为生活黑客和运动狂热者的虚荣心指标之一。

该公司可能从第一天起就为医疗器械的技术和法律许可奠定了基础。这使得它在监管联系和已经融入数百万台设备的硬件方面,对比竞争对手有着巨大的优势。

Fitbit选择治疗睡眠呼吸暂停症的时机,是由氧含量的降低决定的。该公司很可能从一开始就专注于在低浓度下准确检测氧气。

图源:unsplash

与其他智能设备相比,这可能给它带来很大提升,因为其智能设备在检测健康用户高氧水平表现方面是数一数二的。检测低氧甚至可能使Fitbit的设备比现有的FDA认可的脉搏血氧仪更具优势,现有认可设备的测量软件和算法更为基础简易。

为了让Fitbit的数据更有用,数据不必完美,只需表现出一种有意义的趋势就可以了。与其把百分比展示给你,一个总结性的数据来表明整体的趋势或轨迹会更直观:绿色表示“你没事”,黄色表示“请医生”,红色则是“去急诊室”。

批评Fitbit技术的人也忽略了这一点,即它的脉搏血氧计读数不必单独存在。该公司已经对用户的身体有了详细了解,包括他们的身高、体重、年龄、心率趋势、整体活动水平以及基线血氧水平,所有这些数据都可以整合到低氧水平的风险评分中。

笔者不太了解Fitbit的技术或监管团队,也没有机会了解FDA。但是基于笔者对于该公司的发展轨迹和硬件的认识,它似乎处于向数百万人快速提供救命的氧气监测这一理想位置。

但这样做可能需要快速解决技术和法规问题,并承担一些未知的风险。用户界面和隐私也是一大问题。

图源:unsplash

不过笔者仍然看好其前景。Fitbit有着多年的研究经验,它已经证明了其硬件获得了数百万用户和医疗行业从业人员的信任;它似乎与FDA建立了关系,并将迅速加深与支持公司谷歌和Alphabet的关系。

或许Fitbit真的能一夜之间为数百万人提供拯救生命的脉搏血氧测定仪,笔者一直这么相信。

文章来源:读芯术


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯