×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 新闻 > 正文

乐通娱乐

2020-06-01 11:11:38 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,苹果方面一直以来都有计划生产自己的智能眼镜产品,不过,无论是在可穿戴设备市场,或者单纯的智能眼镜市场,苹果公司迟迟没有推出此类产品;近日,有消息称,苹果最快将在今年底连同5G iPhone,一起发布苹果智能眼镜(Apple Glass)。

  众所周知,目前高通发布的XR芯片对于智能眼镜的发展有一定的助益,高通XR芯片采用台积电7nm制程。苹果有可能等待最新款A14芯片问世,应用在Apple Glass上,届时或将采用台积电5nm或更先进的制程。当然,目前苹果公司对于Apple Glass究竟什么时候推出还很难说。而且,是以VR模式,譬如和HTC、索尼、Oculus类似的VR产品,还是和谷歌、微软相似的智能眼镜产品,也未可知。

  此前,市场传闻苹果公司将推出AR(增强现实)眼镜产品,并传闻由广达与和硕组装。广达对AR眼镜持续投入庞大资源。据悉,广达从2015年就开始投入AR眼镜开发,还投资了以色列光学公司Lumus,以协助生产镜片。此外,和硕近年也积极耕耘AR眼镜,曾争取到Google Glass订单。和硕还曾发布过AR眼镜“AiR”,主攻工业、医疗及商业三大领域。

  苹果公司的智能眼镜凭什么取胜?

  苹果公司如果发布自己的Apple Glass靠什么胜出呢?其实目前市场上无论是智能眼镜,还是VR/AR产品,并没有真正地形成足够的市场统治力。目前在VR市场,索尼、HTC、Oculus位列市场前列,也占据了一定的份额优势。而在单纯的智能眼镜市场,谷歌和微软HoloLens表现更突出,苹果公司推出的Apple Glass会侧重于哪方面?是VR领域,还是更加轻便和简约化?

  按照苹果公司一贯的产品特色来看,将来Apple Glass的卖点会是什么?我们揣测,应该有一些特点值得关注。简单归纳应该包括外形酷、轻薄、轻便化,和目前笨重的VR会有所区别,而本身因为VR的笨重,也是其难以真正普及的原因之一。在智能化方面,应该还是构建在iOS系统的相对安全性;此外,语音助手方面的应用应该也在涵盖之内。同时,健康化也是主要的卖点之一。也就是说,能否会植入一些健康元(13.200, 0.47, 3.69%)素,无论是对眼睛,还是对大脑监测等等,都有一定的渗透机会。还有一个就是控制模式会如何?会不会有通过意念控制的黑科技应用?这也是人工智能(AI)应用的一种体现。具体还是要看Apple Glass的侧重点在哪里。

  只有有别于其他厂商的产品,做出自己的特色和个性,或许才有机会。否者也会如HomePod一样难以获得市场机会的。当然,在价格方面也不能过于昂贵了。尤其是如果计划今年推出Apple Glass的话,在价格上更是需要亲民一些才有机会。

  智能眼镜为何没有真正地普及起来?

  虽然有众多的厂商涉足到智能眼镜市场,但尚没有出现一家独大的情况。这一点和智能乐通娱乐、平板电脑、智能音箱市场还是有一些差异的。谷歌虽然介入最早,但并没有形成规模,或许想法是正确的,但时机不合适。就如同当初触摸屏概念也不是苹果公司率先提出来的,但真正成功的却是苹果公司的乔布斯,而不是其他人。这也说明在正确的时候,推出正确的产品才是最关键的。

  对于智能眼镜市场而言,或许也是如此。我们关注到谷歌、苹果、微软、Facebook、华为等等企业都在涉猎AR智能眼镜市场,当然还包括一些智能乐通娱乐厂商皆是如此的。有意思的是,Facebook都表示,希望在2023年至2025年为消费者提供智能眼镜,并期望智能眼镜能在一定程度上取代智能乐通娱乐,进而改变人与人之间的互动交流方式。而我们在一些科幻电影上也见识过一些蕴含着许多黑科技的智能眼镜产品带来的震撼效果,比如虚拟影像、互动交流、远程交互等等,甚至还有一种预期,智能眼镜未来可以在社交市场引起新的交互潮流。

  至于接听电话之类的功能相信根本不在话下,到时候,或许AirPods之类的产品也就不需要了。而内置导航等等的应用貌似也不难实现。如果未来的智能眼镜超越了目前移动操作系统本身,成为一种独立的应用,那么离颠覆智能乐通娱乐或将不远了。当然,这种产品显然不会是苹果追逐的。苹果公司更加在意的还是构建在iOS体系下的应用,并为自己的内容服务提供一定的硬件支持。这才是苹果公司最在意的地方,因此创新性的Apple Glass或许还比较遥远。更多的是在既有的市场模式下的一种深耕细作罢了。

  在我们认知的智能眼镜市场,目前谷歌和微软HoloLens眼镜无疑占主导地位。苹果公司能否重新“定义”智能眼镜的发展脉络,市场其实也是很有期待的。一度时间,市场传闻,Apple Glass可脱离电脑或智能乐通娱乐使用;苹果AR眼镜将运行一个定制的、基于iOS的操作系统(rOS)。不过,传闻一直没有落地。曾经,市场还传出消息称,苹果公司已终止了传闻已久的AR眼镜项目。理由是“AR眼镜与现行AR/VR硬件设计无法达到轻量化,以及所需要的5G联网、内容数量均不够成熟相关。”

  目前市场上有智能眼镜,可以实现语音通话,双击镜腿即可在来电时接听/挂断电话、音乐播放时控制播放/暂停,还支持佩戴状态智能识别,摘下眼镜音乐播放自动暂停,戴上恢复播放等。有市场调研认为,智能眼镜市场是一块有巨大挖掘空间的沃土,但没有颠覆性的应用基础打底的话,智能眼镜或许概念化的愿望更多,真正应用落地的机会还待挖掘。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯