×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 新闻 > 正文

乐通娱乐

2019-06-06 11:21:04 来源:互联网

  根据最新的消息显示,2019年第一季度劝酒可穿戴设备市场出货情况良好,华为产品的态势很猛,而苹果已然是首屈一指的。

华为成最大黑马,苹果的可穿戴霸主地位受到挑战

  从设备的类别来看,腕戴式设备的市场份额为 63.2%;而耳戴式设备的市场份额为 34.6%,出货量同比增长 135.1%。

  对此,该报告的研究经理 Jitesh Ubrani 解释说:

  耳机插孔的消失和家庭智能助手的使用是耳戴式设备增长的驱动力,而这种设备会越来越重要,因为平台和制造商希望通过这种方式来吸引消费者进入其可穿戴设备生态系统。

  前五厂商稳健增长,市场前景光明

华为成最大黑马,苹果的可穿戴霸主地位受到挑战

  总体上来说,2019 年 Q1 排名前五的依次为苹果、小米、华为、三星、Fitbit。

  苹果

  苹果在这一季度总出货量同比增长 49.5%,共出货 1280 万台,比第二名的小米高了近一倍;占据 25.8% 的市场份额,稳居市场霸主地位。

  小米

  小米在这一季度出货 660 万台,同比增长 68%,位居第二;虽然中国市场仍是小米可穿戴设备的重心,不过最近小米在欧洲和中东市场的投入获得了回报,市场份额也有所上升,达到了 13.3%。

  华为

  位居第三的华为表现尤其抢眼,出货量比小米略低,达到 500 万台,但是同比增长 282.2%,市场份额也从去年同期的 4.1% 上升到了本季度的 10%。

  三星

  三星凭借 430 万台的出货量和 8.7% 的市场占有率,成功将 Fitbit 挤下,跻身第四位;此前的 2018 年 Q4,三星的市场份额为 6.8%,居于前五的末位。

  Fitbit

  Fitbit 该季度的出货量为 290 万台,同比增长 35.7%,势头并不算强劲,身居第五名;不过,该公司最近发布了 Versa Lite 和 Inspire 系列的产品来争取市场份额。

  总体来说,整个可穿戴设备市场都在稳中向好地发展。

  苹果增长速度放缓,但仍是市场霸主

  在 2018 全年,苹果可穿戴设备的市场份额高达 26.8%,而总出货量为 4620 万台,是华为全年出货的四倍之多;这一数据也只比小米、Fitbit、三星三大厂商全年出货量的总和略低一点。(详见雷锋网此前报道)

  可以这么说,苹果是可穿戴设备市场上当之无愧的霸主。

  在 2019 年 Q1,苹果仍保持领先地位,出货量虽然同比增长 49.5%,但增长速度却在前五厂商中排名倒数第二;而市场份额也从去年同期的 26.8% 下滑到了 25.8%。

  苹果在三月底发布了第二代 AirPods,这可能是本季度苹果出货量大幅度上升的原因。

  不过,IDC 的报告显示,在苹果的三款可穿戴设备中,Apple Watch 仍是最大的拉动力;然而,从 2018 年 Q1 到 2019 年 Q1,苹果已经将 Apple Watch 的 ASP(平均销售价格)从 426 美元提高到了 455 美元,这也就意味着消费者在购买 Apple Watch 时要花更多的钱。

  在这一季度,Apple Watch 的出货量仅同比增长 14.8%。

华为成最大黑马,苹果的可穿戴霸主地位受到挑战

  Apple Watch 还感受到了来自外界的压力——在腕戴式设备方面,小米本季度出货 530 万台,市场份额为 10.7%;而苹果出货 460 万台,市场份额为 9.3%。

  总的来说,苹果可穿戴设备的增长速度已相对疲软,而在腕戴式设备方面,Apple Watch 也被实惠的小米手环甩在了身后。

  入局仅数年,华为表现堪称黑马

  在 IDC 发布的报告中,华为的表现也同样值得关注。

  华为在 2014 年发布了旗下首款可穿戴设备 TalkBand B1 智能手环,在一年后,华为更是一口气推出了三款可穿戴设备。但遗憾的是,华为看似紧锣密鼓的布局,并没有让其可穿戴产品在国际舞台上大放光彩。

  2017 年,华为以微弱的劣势“败给”Fossil,与可穿戴设备前五厂商的称号失之交臂;然而,仅过了一年时间,华为的出货量就超越了三星,冲到了第四名。

  与那些早就开始在可穿戴设备布局的厂商相比,华为的发展速度之快,称得上是一匹黑马;而且,华为还在以飞速不断进步。

  2019 年 Q1,华为的出货量为 500 万台,市场占有率为 10%,虽然与苹果和小米还有一段差距,不过要知道,2018 年 Q1,华为的出货量仅为 130 万台,市场占有率为 4.1%;华为本次的出货量同比增长了 282.2%,增速是苹果的近 6 倍。

  华为可穿戴设备的市场份额出现如此大幅度的增长,在某种程度上要归结于华为智能乐通娱乐的销量增长,因为这两类产品经常捆绑销售。

华为成最大黑马,苹果的可穿戴霸主地位受到挑战

  图片来自 Counterpoint

  如上图所示,华为在全球智能乐通娱乐市场的份额在 2019 年 Q1 达到了有史以来的最高纪录,即 17%;已经取代了苹果成为第二大智能乐通娱乐平牌。

  得益于给力的智能乐通娱乐销量,华为可穿戴设备的出货量大幅增长也是情理之中的事情。

  雷锋网小结

  从当前的趋势来看,可穿戴设备作为一个独立的产品种类,越来越受到消费者的认可。毕竟,它不仅可以与智能乐通娱乐在功能上形成联动工具,甚至可以在必要的时候挣脱智能乐通娱乐的“束缚”,加之它对健康不懈关注的主线,也能不断吸引更多的受众。

  这,大概也是全球可穿戴设备市场不断增长的原因所在。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯