×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 可穿戴设备 > 评测 > 正文

乐通娱乐

2017-06-26 14:27:10 来源:腾讯评测

  由于工作需要,我经常要与临床一线医护人员打交道,因而深知医生护士们平日的工作态度有多么严谨、认真,对医疗仪器的选择、临床数据的采集更是会层层把关。因此,当我拿到BOE无创血液监测仪时,心中是怀着一些敬畏的,因为如果这个小仪器的功能真的足够完善,能为患者带来帮助的话,那确实会对患者的日常护理带去许多便利。

  产品外盒为京东方的中文外盒,内盒全英文,猜测为以色列引进的原装包装盒,包装十分简洁、大气,有那么点专业学术作风。

  盒内配件亦无赘余,包括一本 “快速使用指南”折页、一本相对较厚的用户说明书、无创血液监测仪、配套小包、配套充电器。

  顾名思义,“快速使用指南”可以让用户最快学会如何使用这款监测仪,其中说明了监测仪及配套乐通娱乐应用的使用方法,用户说明书则详细介绍了仪器使用细节、监测结果指标的含义等等。

  这款监测仪当初的卖点是“一分钟就能监测出14项生理和血液参数数值”,此话不假。只需将手指伸入仪器,乐通娱乐应用连接仪器,稍等一分钟,14项数值立成健康报告。

  既是产品评测,使用方法这里就不赘述了,总之必须下载乐通娱乐应用与仪器结合使用,不然只看仪器上的数据,感觉便像是盲人摸象,并不能明白有什么意义。

  不过结合乐通娱乐应用后,数据还是比较直观的,生成的报告中哪项超标、哪项过低也一目了然。无创、迅速、简便,应该是这款产品最大的优点。

  乐通娱乐应用中也有快速使用手册的电子版、参数详解等说明。

  这款产品还有一个优点是可以供多人使用,不同人使用仪器后生成的报告,可以通过乐通娱乐应用分类给不同人,分别为不同的家庭成员建立档案。

  经过多次测量,每项身体数值还能生成线形图,观察一段时间内数值的变化情况,这一点特别能为需要长期观察病情的慢病患者带来便利。

  有了这样一款产品,何时何地你都能观察自己的健康曲线,看病就医时又多了一条依据。

  不过,“黑科技”也不是没有瑕疵,产品细节上仍有些值得推敲的地方。

  几点小担忧

  这款产品能够监测的14项生命数值分别是:血压收缩压与舒张压、外周脉搏、血氧饱

  和度、血红蛋白、二氧化碳分压、氧分压PO?、平均脉动压、心排量、每搏心输出量、总二氧化碳、氧含量、红细胞压积、红细胞、酸碱度。

  看到这里的你,一定会让我“说人话”,说明书上的“每搏心输出量”都打错字了,看来打字员和校对员也被搞懵了。

  尽管产品说明书和乐通娱乐应用都对这14项数值有详细解释,但对不懂医的人来说,恐怕看了解释也是云里雾里,最多关注的大概是血压和脉搏。如果下一代产品能用更易理解的语言解释这些专有名词,那使用者一定更能明白自己的健康状况。

  上面我有提到,这款产品特别适合需要长期观察的慢病患者,对医生和患者掌握病情都有帮助。但是这里就有个小问题了,那就是慢病患者大都是老年人,这款产品适合老年人么?

  如果没有乐通娱乐应用配合,只看仪器上的数据一般人是什么也看不懂的,因为仪器上只有数值的英文缩写。

  如此而言,必须要有乐通娱乐应用的配合才可以正常使用仪器,那么这样的配合老年人能否轻松接受,就成了一个问题。

  老年人对智能乐通娱乐的依赖程度较年轻人低得多,造成的结果就是老年人并不一定会像年轻人一样轻松上手一款新app,更何况还要与一款新仪器结合使用。

  尽管一般大众可能很容易习惯这款产品的使用方法,但我担心,作为产品主要使用人群的老年人们,难以完全感受到“黑科技”的神奇之处。

  当然,我上面也说过,每次测量后,这款产品的乐通娱乐应用都会自动生成一份健康报告。报告不仅呈现数据,还会告知你哪项数值不正常,并且有一些分析和建议,如果从这一点来说,到算是贴心了。

  不过,这里也请允许我说句实话。我觉得这个无创血液检测仪在没有大面积投入临床使用的情况下,对于专业的医生来说,肯定还是会更相信医院里面那些专业的设备。那么在这样的情况下,在保证一定结果准确的前提下,具体的测量数据是否非常非常精准其实并不重要。而重要的是,给通过这个仪器测量出结果是否能有一个更加清晰的解读。这个对于有病、没病,总之还没去医院的人来说要更加有意义。而上面的这些建议我并不是说一点意义都没有,但不如请个专业营养师来撰写,可能指导性会更大一些。

  小结

  如今智能医疗行业中的竞争愈发激烈,连苹果公司也研发起了无创测血糖技术。而这款BOE无创血液监测仪率先采用了无创技术,让血液检测成为了一件非常容易的事情,对于普通用户来说绝对算是一个突破,仅凭这一点还是让我相当认可的。

  另外,据说这款无创血液监测仪已经在一些医院投入了临床使用,虽然我并不知道具体的使用情况如何,但我的同事告诉我,这样的产品最大一个好处就是方便了医生外出义诊时使用。

  当然,在我上面的文章中也说到了一些瑕疵的部分,我觉得京东方也应该意识到,并且我听说他们的第二代产品正在研发过程中。说实话,我对此还是非常期待的。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯