×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库

乐通娱乐

2016-04-12 15:26:44 来源:互联网

  4月12日讯 刘先生于4月7号带着他的海尔净水机来到了大庆市消协。原来20天前刘先生发现他于一年前在天猫上购买的海尔净水机竟然内胆生锈了。他也曾多次与售后服务沟通,但是仍然没有得到很好的解决办法,于是到消协进行投诉。

  自己换滤芯,发现净水机内胆生了锈

  刘先生说他以前就是在海尔售后工作的,因此对海尔品牌比较信赖,并且海尔的产品也是全国联保的。他于2014年12月,通过天猫网购买了一台价值1498元的海尔净水机,“要不是我做过售后,自己会换滤芯,或许到现在还是不知道净水机存在这样的问题。”

1460445970422963.png

  刘先生在3月17号的时候给自己的净水机更换滤芯发现自己的手变成了红色。仔细一看,原来是净水机的内胆生锈,把他的手染红了。这引起刘先生的警觉,他认真检查了净水机。这台净水机有5个管道,只有一个管道的内胆没问题,其他内胆上都有生锈和黑色杂质残留。

  协商未果,消费者投诉至消协

  刘先生多次与海尔公司沟通,对方给出两个解决办法:1、按原价退货;2、更换同款净水机。刘先生不同意这两种解决办法,他说:“这款净水机已经出现问题了,我怎么可能再换个这型号的机器安上?另外,安装净水机是为了净化水质,这生了锈的净水机会不会给我和家人的身体造成伤害?”

  多次沟通未得到解决,刘先生到市消协投诉他的“老东家”海尔公司。不过,这起投诉并没那么简单。

  市消费者协会宣教科科长张建宇说,新《黑龙江省消费者权益保护条例》(简称《条例》)对网络购物的投诉受理有更改。按旧《条例》规定,消费者可以向消费者所在地或经营者所在地相关部门进行投诉。但新《条例》第六十二条规定,消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可以向经营者所在地、经营行为发生地或者网络交易平台所在地消费者协会或者有关行政部门投诉。也就是说,消费者因网络交易发生的纠纷,以后不能在消费者所在地行政部门投诉了。

  刘先生购买的净水机经销商在北京,天猫网所在地在杭州,难道刘先生要到北京或杭州进行投诉吗?按照新《条例》,确实如此。

  原价退货并报销滤芯钱

  考虑到海尔全国各地有售后服务,张建宇表示,可以试着为刘先生协调一下。4月7日下午,大庆海尔售后负责人韩先生来到消协,与刘先生当面沟通后,表示解决办法仍然是按原价退货或更换同款净水机。至于刘先生所说,净水机有问题可能对人体造成伤害,韩先生说:“如果是净水机造成的伤害,我们公司可以赔偿。可是,赔偿需要依据。您需要出据权威部门的检测和鉴定结果,证实这台净水机给您和您的家人造成伤害和伤害程度,我们才能向公司申请赔偿。”

  最后,经张建宇调解,海尔售后除按原价给刘先生退货外,还把刘先生此次购买的滤芯钱报销了,两项合计1798元,双方达成和解。刘先生对最后的结果表示满意。

  消协提醒,新《条例》对网络交易投诉渠道更改后,消费者所在地不再受理网络交易纠纷的投诉,消费者维权会增加难度,因此网络交易要更加谨慎。

标签:海尔净水机
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!