×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-12-02 10:11:12 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,日前我们曾和大家介绍过俄罗斯农场主为奶牛带上VR眼镜用于让奶牛心情愉悦提高产奶量。其实,这并不是人类第一次给动物常识VR设备了。

  早在2013年澳洲Now Lab Australia就研发了一种猫用的VR设备“Cat VR Zoos”。猫咪们戴上VR眼镜,在家里就能置身体验到海产市场的新鲜感、球球乐园的梦幻感了。

  因为在澳洲经常会出现家猫外出溜达被啄木鸟啄伤的事情,这个VR设备就正好解决了家猫们的出行难题。

  可能很多小伙伴们儿会好奇,这些动物们戴上VR眼镜之后的反应,它们会跟人一样喜欢戴VR眼镜么?

  近几年VR技术从人类普及到动物,关于“动物的虚拟现实”实验正不断取得新进展,科研项目从“飞蛾VR模拟飞行”、“果蝇看VR游戏”、“小鼠VR迷宫”、再到戴“”VR圈养鸡”。

  实验结果表明不同的实验参与动物在不同VR虚拟场景下都做出了跟现实相同的反应。

  来源网络资料图片

  被固定住头部的小老鼠,在虚拟画面的密闭空间里,不停着跑动着,好像身在“圈轮”里;

  来源网络资料图片

  鸡笼子里圈养鸡戴了VR眼镜,在“虚拟的广阔草地”中闲庭信步,仿佛自由自在的生活在户外了;

  跟我们戴VR眼镜不同的是,我们知道看到的是假的,可动物们却不知道自己身处虚拟环境里,正因为不知道所以更身临其境吧。

  说到这儿,估计很多小伙伴也想给自己家狗子、猫咪弄个VR眼镜戴了吧,毕竟现在都市里的“留守宠物”是越来越多了,主人们每天加班熬点忙着工作,而它们每天做的事情只有等着主人回家。

  可盼了一天回来的你,只剩疲惫了,草草陪它们溜了十几分钟就摊床上不愿意动弹了,留下狗狗形单影只,暗自郁闷......

  如果VR眼镜能让它们在家就能感受到置身在草地、游乐场,可以自由自在地玩耍、奔跑......也会让动物们每天生活得更有趣吧。

  对于“用VR眼镜改善动物生存环境”,也产生过很多的质疑声,诸如说动物们戴着VR眼镜看不到现实环境的物体,跑起来不是会到处撞么?

 VR技术是“虚拟现实”,阻隔了现实世界,就是让你完全融入一个虚拟环境,人戴着VR眼镜都会跌跌撞撞的啊。

  要是既想感受虚拟场景又不阻碍看现实世界的视线,那得戴“增强现实”的AR眼镜了!脑洞一下猫咪和狗狗戴AR眼镜,智商都上好几个level了。

  不同于VR眼镜已经掀起好几层浪了,实际AR眼镜目前都还未在大众普及开来。

  但是基于AR眼镜可以做到的真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到了同一个画面或空间同时存在。相信在不久的未来,一定会在日常生活中得到更广泛的应用。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测