×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-12-02 10:07:11 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,VR游戏有很多种,相信大家一定听说过VRchat这个社交游戏吧,日前网友发布了一段自己在VR社交游戏《VRChat》里的奇遇,和国外网友互彪中文。从两位外国玩家在聊天中唱起的这首中文歌曲中,也许就能一窥出为什么一款VR社交应用能产生出如此巨大的能量。

  兴起的VR社交

  如果你看过电影《头号玩家》,并对电影里构建的虚拟世界“绿洲”仍然有着深刻的印象,那么对VRChat这款应用就不难理解,你可以将VRChat当成是《头号玩家》里的一个大型聊天室。在《VRChat》里,用户可以自由创建属于自己的虚拟角色,并与来自世界各地的陌生人进行社交互动,聊天、尬舞、小游戏、看电影、分享……“这里应该有你想要的任何社交体验,如果不存在,某人应该能够创造它。”VRChat的首席执行官格雷厄姆·盖勒如此形容VRChat。

  凭借逼真的体验,丰富的节目活动,人性化的操作,《VRChat》正吸引越来越多的用户加入到虚拟世界。据资料数据显示,目前《VRChat》用户总数已经超过400万,400万个虚拟角色被创立,共计3600万小时的游玩时间,以及1200万个交友关系的确立。而在前段时间,VRChat宣布完成了1000万美元的C轮融资,并表示将继续扩展及优化其沉浸式社交平台。

  除了《VRChat》外,其他包括《Rec Room》、《Bigscreen》等VR社交应用也取得了不错的成绩,《Rec Room》在年初已经实现VR头显装机量超100万台,其应用内所在房间访问量已达7000万次,其开发商Against Gravity已经通过两轮融资共计获得2400万美元。

  对于不少现代人来说,VR社交就是他们的9又3/4站台,只要带上VR设备,就可以打破时间与空间的限制,进入不一样的世界,变成不一样的自己。现实生活中缺少的社交经历,在VR里都可以得到实现,和朋友一起在海底打保龄球,又或者在月球上举行一场盛大的Party,“共享”与“沉浸”赋予了VR社交无比的魅力。

  成熟的VR社交还有多远?

  虽然VR社交已经显露出充满想象力的前景,但需要看到的是,即便是当中最为火爆的《VRChat》,仍然相当多需要完善的地方,VR社交距离成熟,依然有着诸多问题需要解决。

  以《VRChat》为例,随着用户数量的爆炸性增长,各种问题行为也随之增多,关于种族歧视、性别歧视等问题开始泛滥。在2018年初,VRchat团队曾针对此现象发布了一封公开信并表态:“我们得知部分用户做出了不尊重他人或有害的行为,我们的团队将继续努力解决此类问题,以维持和塑造一个对所有人来说都有趣且安全的社区。” 在《VRChat》中,用户虽然可以通过使用静音/屏蔽功能来解决骚扰问题,但目前看来仍是一个治标不治本的方法。在现实社交当中,有着许多社会公认的规范以及人们所遵循的规则,你很难会看到人们无缘无故地大声骚扰某人,但在虚拟世界中,并没有一个恰当的规则和方式对其进行定性,如何保护用户的隐私和安全不被侵犯,是目前VR社交必须面临的最大挑战之一。

  除了安全以及隐私外,如何改变用户习惯也是VR社交一大难题。与目前成熟的社交产品微信、微博、facebook等相比,VR社交显得更为繁琐。在《VRChat》的400万用户当中,其中仅有30%为VR用户,囿于VR设备的成本,大部分用户仍然处在“尝试”的心态。为了达到最佳体验效果,在你进入虚拟世界,与朋友一起开VR派对之前,你先得把头盔调试完毕,好好戴在头上,然后断开与外界的联系,全身心地投入到里面。这对于已经习惯使用乐通娱乐等便捷成熟的社交工具的人们来说,还需要一个接受过程。

  当然,正是由于VR社交还处在开拓探索的阶段,我们才会对其抱有更高的期待,毋庸置疑的是,成熟的VR社交所能带来的体验是传统社交无法提供的。至于如何让VR社交走向成熟,至少在现阶段,《VRChat》就提供了一个例子,随着技术、规范的逐步完善,我们离理想中成熟的VR社交将会越来越近。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测