×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-12-02 10:01:24 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网西消息,我们知道,VR将会是未来科技发展的一项重要目标,不少大企业都布局VR了,日前Pico软件产品总监张明为我们分享了未来VR发展可能用到的VR场景。

  张明分享的第一个距离消灭是:办公。

  基本大家每周都要跨越距离去上班,在通勤中折磨,这令远程办公成为一个可期待的解决方案。其实已有很多企业在这方面做出了努力,比如多样的远程办公的软件、远程视频、远程音频系统等,但这些基本上仍只局限于远程会议。

  针对这些已有的远程办公方案,张明表示我们的工作效率并不高。他说,首先我们无法像现实一样及时地与人互动,其次无法进行及时地分享信息传递资料,最后无法提供有效的管理监督。但他相信这些问题可以通过VR得到比较有效的解决。

  张明表示,VR可以进行逼真无缝沟通,比如画面上的程序可以实现在一个房间里把电脑屏幕同时投放,大家互相可以看到,当你不知道怎么操作时别人可以跟现实一样走过来指点完成,完美地模拟了现实场景。

  第二,VR可以实现快速共享3D和白板信息,这在当前的会议系统中是无法达到的,VR让大家可以在一个白板上书写时大家可以互相看到。

  第三,VR可以进行大场景多人互动,将所有员工置于同一个办公场景,实现一个令人放松且能达到有效管理监督的场景。

  第四,在VR里办公效率会提升很多,VR是一个非常大的办公平台,比如很多人用笔记本时都希望公司给配一个大显示器,而在VR里不需要额外显示器可以直接在空间中放一个超大虚拟屏幕。

  张明说:“想象一下,我们的VR办公兴起之后的场景。每天早上,你不用再去挤地铁,在家吃完早餐。休息到了9点钟就到办公桌前戴着头显耳麦,你可以立刻走过去跟他们进行沟通。想开会的时候,可以把在全球各地的同事立刻拉到虚拟会议中进行信息的交流。中午可以继续与家人进行午餐,这是一个完全不一样的场景。”

  张明分享的第二个距离消灭是:出行。

  张明说:“第一,它会对我们的出行行业产生非常大的影响,可以解决我们的时间成本。给大家看一些数据,右边的图是部分城市的上班通行时间,可以看到北京平均每天需要1小时左右的上下班通勤。我们知道中国的脑力劳动占37%左右,就北京来说大概有300万左右的白领,这些人每天都要浪费一个小时在路上,按照北京平均工资来算一小时大约是60元,所以每年下来我们浪费在路上的时间成本就是500亿。第二,它可以降低每个人的出行成本,每天公交占50%左右的出行占比,平均每天公交5元,一年下来也是40亿的浪费,这还不算公交基础设施的投入。如果未来VR的办公兴起之后,可能市政就不会投入这么多在公交系统、地铁的修建上。第三,其实影响最大的是出行市场,现在中国的出行市场大约有6000亿左右,网约车市场1600亿左右,滴滴占90%的市场份额。我问过滴滴的朋友,他们说30%的人打滴滴是为了上下班通勤,如果VR兴起之后,就直接抢了他们30%的市场份额。这部分钱大家都可以花在VR设施上,这是高维打击,因为大家不需要再坐车。”

  张明分享的第三个距离消灭是:房地产。

  张明说:“首先我觉得写字楼的市场需求量会极大地减少。右边的图是我在网上找的现在写字楼租赁市场的预测,2018年中国写字楼租赁在6000亿左右的市场规模,如果再过十年二十年,VR在家办公兴起之后,集中办公的场地就不再是必需品,所以企业的办公成本就会降低,接近6000亿的投资成本将会转移到对VR的管理硬件或云平台的采购上。[如果]我要开一家网络公司,可能需要在阿里云上采购网站和服务设施,而未来开一个公司可能是需要在阿里云上采购远程办公的虚拟空间来,这些成本最终都会转移到VR产业中。”

  不仅是商业房地产,VR同样会影响到住房地产,形成人口分散化的趋势。

  张明说:“因为住房、买房、租房,都不用考虑离公司的距离。现在很多人都不愿离开北京,主要是因为在北京的工作机会很好,但是北京的生活环境,包括城市拥挤和空气质量,令很多人都想离开,但是因为工作还是选择留在北京。未来VR远程办公真的兴起之后,你可以直接在二三线城市[住]找一份在北京的工作。未来,城市不再是一个人们找工作和公司的决定标准。将来很可能就变成虚拟化的点,比如阿里云是互联网企业虚拟办公的集中区域,腾讯云是金融企业集中办公的区域。在北京买房花的成本和在二三线城市买房花的成本差距非常大,这部分的成本都可以转为对虚拟的成本。”

  张明认为房地产的距离消灭还可能会促成一种新的生活方式——旅行办公。

  张明说:“现在很多时候我们出去旅行都会觉得走马观花,一天一个城市。如果未来我们办公不再需要聚集在一个场地时,你可以去任何一个旅游景点租一个房子,因为每天上班只是在你的屋子里,下班的时候你都可以在场地体验生活,到时可能旅游租赁也会兴起。”

  对于距离的消灭,张明表示还需要VR软硬件的发展支持,而VR远程办公目前也仅仅处于畅想、实验阶段。张明说,主要原因是头显清晰度不够、佩戴重量过大、VR交互还很初级,不过我们仍可以拭目以待VR将带来的社会变革。


标签:VRVR应用场景VR会带来什么改变
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测