×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-11-18 10:02:16 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,苹果在VR和AR方面的研究一直没有断过,据了解,未来几年苹果VR及AR设备就会亮相。苹果高管还称,未来iPhone将会被苹果的VR/VR设备给取代。前不久Magic Leap被曝将专利全部抵押给摩根大通,以获得贷款,涉及的专利大概有1903项。

4.jpg

  而此前Magic Leap已经融资20多亿美元,投资方包括谷歌、阿里、沙特阿拉伯财富基金、日本运营商NTT docomo等。这家明星公司的异动,又给AR/VR界泼了一盆冷水。两家公司的对照,也折射了目前AR/VR市场上的冰与火。一边,不少风风火火的AR/VR公司暴露问题,在近两年的寒流中消失,泡沫破裂的声音全球统一。这股寒流推出了投机者,也将AR/VR推到技术研发层重新出发。

  另一边,是全球科技巨头们不断重申对于AR/VR行业的乐观未来,并接连着推出产品,比如今年华为发布了VR Glass眼镜、vivo发布了AR眼镜。Facebook创始人扎克伯格很早就表达过,AR就是5G时代的杀手级应用。据报道,Facebook正在与雷朋母公司Luxottica合作,开发一款代号名为“Stella”的智能眼镜,预计在未来两年推出。此外,还称Facebook也在开发一款更高端的AR眼镜“Orion”。

  近期微软在官网宣布,旗下第二代AR头显HoloLens 2先已全面上市并发货,官方售价3500美元(中国区售价27388元)。同时,也有创业公司们在继续探索,本周太平洋未来科技公司发布第二代am glass AR眼镜,设备搭载高通骁龙835芯片,能够提供Slam 6DoF空间定位及平面检测功能。

  例如,用户可以通过VR来看直播、演唱会、球赛,还可以加速云游戏落地。而AR是一门更大的生意,郭平就表示,经过几年的用户培育,AR不仅在休闲应用取得进展,更是进入了工业实践的阶段。华为自身也进行了有效的探索,把二十多项AR应用纳入自身的生产制造流程,华为工程师们将AR的价值总结为三个可视“数据可视、知识可视、经验可视”。

2.jpg

  虽然AR/VR设备都还没有在消费者端大规模应用,但是在B端已经有不少场景,太平洋未来科技CEO李建亿告诉记者,C端的大规模应用时间点将在2021年。而5G高速、低时延的特性,可以为虚拟现实产品带来更好的体验。事实上,5G并非AR或者VR的唯一选项,一般也会采用WiFi传输。通过WiFi,同样可以为VR“上云”,即Cloud VR,其核心的技术点是将复杂的渲染等计算放在云端进行,然后将画面结果直接传输到VR设备上。

  因此,总结来看,5G能够为AR/VR带来变革,但是更需要产业链上下游的配合,比如前文中提到的电池续航能力,又比如更适配AR/VR的高性能计算芯片。一位运营商人士也表示,AR/VR的普及需要产业链成熟度再提高,设备的产业链条很长,基础设施还需要完善。AR/VR会分叉进化吗?全世界都在等待新硬件的来临。但它会是虚拟现实设备吗?不少公司发声称,AR/VR设备会成为下一代乐通娱乐,但眼下或许只是一个BB机?

  如果直接把AR/VR和智能乐通娱乐相比,目前可能还是在解决电容屏、电池技术等问题上,也就是说还在做基础性的推进,还没有到达产品整合级别的推进。未来AR/VR真正能开启类似智能乐通娱乐的时代,那现在还在做部分的开发。乔布斯整整经历了一个iPod时代,才进化出iPhone的操作系统。在智能乐通娱乐之前,还出现了MP3、MP4这一类产品,当时普通人认为进化的方向是MP5、MP6,结果是iPhone的出世。

  你可以说,MP系列物种消失了,换个角度看,它进化成了智能乐通娱乐。所以,AR/VR发展到一定程度,可能也不是现在AR/VR的样子。嘲讽的人会说,它没有希望,注定失败,但是它很可能以另一种形式出现。这就类似分叉进化,在进化树的分叉点上长成了新物种。如果没有之前iPod、MP4的历程,也无法出现iPhone的整合,这也是一个必然的阶段。

  现在的AR眼镜、VR眼镜还是显得笨重,而且要实现更多的功能,需要外接配备电池、传感器、手柄等等设备。而未来AR/VR的形态,现在或许很难预见,可能都不是眼镜的形态,但对于AR/VR代表的技术理念会成为一个新的物种。功能机到智能机成熟花了30年时间,AR/VR的爆发也需要时间积累,现在的一大阻碍是成本太高。

  虽然未来的形态、模式还无法确定,但是想象空间巨大。将来,可能佩戴上AR/VR设备,进入超市,直接图像识别蔬菜、水果,就可以看到商品的出品时间和新鲜程度,甚至区块链溯源也可以一同显示。再比如,现在我们的眼睛无法控制乐通娱乐,但是将来可能通过AR/VR来操作控制,并且支持多个屏幕之间的交互,所以,5G、AI、区块链等加起来可能会成为AR/VR的底层技术。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测