×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-09-06 09:52:26 来源:互联网 编辑:陶金海

  一直以来VR设备都有一个很大的问题,那就是设备的重量和便携性,近期3Glasses与数字王国集团有限公司在京携手发布全球首款消费级超薄VR眼镜“3Glasses X1”也算是给VR行业打了一针强心剂,之所以给超薄VR眼镜“3Glasses X1”这么高的评价其原因在于轻薄一定是VR走进百姓生活的必然形态,可是在现有的技术阶段,轻薄却是整个VR厂商不能逾越的横沟。

  距离3Glasses X1发布已经几个月的时间过去,老编终于在今天也顺利体验到了3Glasses X1,这款“业界首个分体式VR眼镜”,效果到底如何下面就和大家分享一下。

  首先来讲讲3Glasses X1的重量,不足150g(仅为同类HMD的三分之一),机身厚度只有23.5mm,这样小巧的体积和重量就决定了我们能够连续使用VR眼镜的时长,就以老编个人为例,使用其它VR一体机一般20分钟左右就会感到头部不舒适,会有压迫感,接下来就是眩晕感。3Glasses X1虽然并不能完全消除这种长时间佩戴VR眼镜带来的负面影响,但是惊奇的发现通过轻薄设计能够有效的将20分钟延长到了90分钟左右。

  其实所有的VR厂商都知道应该去设计更为轻薄的VR眼镜,只是正如前文所说的有技术门槛。3Glasses之所以能够在X1身上得以实现轻薄,主要在于采用了分体式设计和3Glasses领先的光学设计。前者相信大家都不陌生,但是后者可能有一些迷糊,这里老编来讲解下。

  VR眼镜之所以能够将画面放大如此多的倍数一定离不开凸镜,但是在现阶段要想将画面放大那么多,凸镜的厚度和投射距离就不可能做到很薄、很近,这也就是为什么市面上几乎所有的VR眼睛都那么凸出。为了解决这一光学问题,3Glasses在X1身上采用了双镜片设计来减小一定的投射距离,但是双镜片就会带来光线折射和双镜片之间的光线反射等多种复杂的光学问题,需要通过后的方案设计和算法调教来消除双镜片带来的一些问题,而这套光学设计正好就是技术门槛。

  除了以上的终极方案,3Glasses X1还采用了诸多的有利于轻薄设计的元器件,例如透镜上X1采用与京东方联合研发的超短焦光学方案。在重量上3Glasses X1采用了分体式设计,将配套计算单元设计为脖挂式。

  如果说轻薄是3Glasses X1最大的亮点,那么老编认为3Glasses X1的“一机多用”能够为消费者节省一大笔费用。X1适配多种终端,可以与3 Box A2、电脑、乐通娱乐等相连,这也就意味着以后我们只需要一个头显设备就能利用身边现有的计算单元(乐通娱乐、电脑等)来实现VR体验。

  整体体验下来3Glasses X1极大的延长了我们佩戴VR眼镜的时间和舒适度,虽然画面效果基本与一体机效果持平,并没有质的提升,但是3Glasses X1自身的这种产品形态给VR眼镜提供了一种新方向,在VR眼镜的光学设计上有了一定突破。3Glasses X1在产品的革新、创新及行业趋势引领中的指导意义远远大于其商品本身的意义。


标签:VRVR分体式眼镜VR分体式眼镜体验
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测