×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-09-02 10:33:05 来源:互联网

  借着5G的东风,VR市场又再度迎来了回暖,而说到VR,就不的不提只有一字之差的AR了,那么VR和AR究竟有何不同,他们在实际使用方面会有什么区别?下面小编带大家细细研究一下。

  那么,VR到底是什么东西?来看看某词条上对VR的解释;

  VR(Virtual Reality,即虚拟现实,简称VR),是由美国VPL公司创建人拉尼尔(Jaron Lanier)在20世纪80年代初提出的。其具体内涵是:综合利用计算机图形系统和各种现实及控制等接口设备,在计算机上生成的、可交互的三维环境中提供沉浸感觉的技术。其中,计算机生成的、可交互的三维环境称为虚拟环境(即Virtual Environment,简称VE)。虚拟现实技术实现的载体是虚拟现实仿真平台,即(Virtual Reality Platform,简称VRP)。VR(虚拟现实)技术可广泛的应用于城市规划、室内设计、工业仿真、古迹复原、桥梁道路设计、房地产销售、旅游教学、水利电力、地质灾害、教育培训等众多领域,为其提供切实可行的解决方案。

  VR虚拟现实场景是可交互的而非单向的,通过人机界面去控制设备来实现人机交互,就如同我们通过控制乐通娱乐屏幕与智能乐通娱乐进行交互是一个道理,这里是通过鼠标键盘与电脑机器进行交互,且目前VR设备目前主流的控制交互方式有以下几种:

  手势控制:用户戴上特定的手套设备就能在所看到的VR交互场景中进行交互

  头部追踪:指的是VR视线内的场景会根据头部的视角移动进行变换

  触觉反馈:这个就比较厉害了,就是用户穿上特定的VR护具,其会帮助用户在VR场景中实现触觉反馈,比如在玩儿枪战游戏时,护具会模拟出中弹的感觉。

  还有其他的一些诸如动作捕捉,眼球追踪以及各类传感器技术目前都正在完善,未来也会逐渐推出更多的可交互设备。

  VR场景视觉效果是3D,但是又和常见的3D游戏和电影有本质上的区别,人眼睛在固定视角范围通常为120度左右,同时也是我们在电影院看电影时的最佳范围,如果超出这个范围的话,视线就会溢出到屏幕之外,也就失去了荧幕带来的3D效果,而VR 相较之于传统的3D荧幕,其区别就在于VR具有720度全方位无死角的3D沉浸感,也就是目光无论从各个角度去观察VR内部场景,都会是有3D效果的,这样就能观察到全部画面了,就是所谓虚拟场景的“沉浸感”。

  沉浸感,沉浸感是对一台VR设备好坏评定好坏的重要指标,沉浸感越强的设备自然越好,用户体验,以及用户感受也就会越优良,据说,理论上来讲,当沉浸感达到一定程度的时候,用户便无法分辨自己所处的是虚拟世界还是现实世界,虽然目前的科技技术还远达不到那种沉浸程度,毕竟,真正的完全沉浸不仅仅是视觉与听觉方面,还包括触觉以及嗅觉,味觉等全部实现和虚拟场景的交互,就如同我们经常做的一些梦境一样。

  好了,介绍完了VR,接下来咱们聊聊AR!

  AR的专业术语为“增强现实技术”,是一种能够实时的对当前摄像机影响进行处理并根据当前场景进行调整并加上图像的技术,这种技术的目的是在屏幕上产生图像并嵌套在现实世界上并进行与之互动。

  AR是继VR之后的一种新兴的,将现实生活与虚拟世界警醒无缝链接的高科技显示技术,也是把原本在现实世界内难以体验到的或虚拟或实体信息等,通过电脑分析处理,再对信息进行模拟仿真并显示到屏幕上与现实世界进行交互,从而被用户感知,让用户感官达到超越现实的体验。

  AR技术是由1990年有人提出的,之后随着电子产品的性能与各方面能力的提升,AR技术的运用也将会越来越广泛。

  有区别于VR虚拟现实的沉浸感,AR增强现实,顾名思义,既通过设备增强了现实世界的观感体验,使用者是处于现实世界,所观察到的内容是叠加在现实世界之上的

  一般来讲,AR设备相较于VR设备更加轻便,仅以可穿戴AR设备为例,AR设备通常以眼睛形式呈现,比如谷歌眼镜等产品,眼镜镜片部位通常为方形镜片,用户佩戴AR设备后,微型芯片会将图像通过镜框上方的投影仪投射到棱镜上,再通过棱镜反射靠近用户眼睛,人眼透过棱镜就能看到叠加在现实物体上的显示内容。

  咱们总结一下,AR所看到的场景和物体是半真半假,既虚拟画面会覆盖到现实物体上,VR所看到的场景则全部都是虚构的虚拟场景,一切都是电脑制作出来的场景和特效!


标签:VRARVR和AR之间区别VR眼镜和AR眼镜用法的不同
收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测