×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-08-30 13:18:10 来源:互联网

  很多VR产品和资源其实都面对一个大问题,那就是有的用户会在使用VR设备的状态下出现晕眩的情况,其实这个问题非常普遍,专业的来说,这种现象叫做晕动症。

  晕动症是什么毛病?

  听说过晕车、晕船,但是,晕动症是个什么鬼?其实,晕车、晕船都属于晕动症,晕动症本质上指的就是个体因汽车、轮船或者飞机在各种形式的运动过程中,前庭神经受刺激产生的疾病。发病时,患者会出现上腹不适、恶心、面色苍白、冷汗、眩晕等症状。而且,研究人员通常会把VR引发的晕动症称作晕屏症。

  美国明尼苏达大学运动学家Thomas Stoffregen表示:“以目前市场销售的VR系统来说,使用15分钟后晕动症的发生率在40%至70%之间。部分应用程序甚至可以说100%会让用户患病。”

  晕屏症也有性别歧视

  7月28日,在2019计算机视觉领域顶级会议期间,Stoffregen和其他“晕屏症”的研究人员在洛杉矶举行了会议。会上他们讨论了可以做些什么来帮助预防这种与VR相关的晕动病,并且就相关理论进行了探讨,比如为什么会发生晕动病,为什么它只发生在某些人身上,以及为什么女性特别容易发病等。

  Stoffregen称:“现有的这种交互式技术在效果上可能有点性别歧视。也就是说,与男性相比,它们更容易让女性生病。当然,这并不仅仅是技术的原因。因为无论何时何地,女性通常都比男性更容易晕车。”

  Stoffregen认为,既然VR相关的晕动病是由人类设计的硬件和软件引起的,与环境因素无关,因此我们需要负责寻找一种方法来解决这种“性别歧视”的效果。

  晕动症的诱发原因?

  晕屏症主导理论认为它是由于感知冲突引发的。从本质上来说,就是你的眼睛在VR中接收到的信息与你的身体在平衡和空间方向上的感觉完全不匹配。例如,让静止的受试者体验过山车般的VR体验就可能诱发晕动症。

  有研究人员认为,进化让人们的身体做出了恶心和呕吐这样的反应,因为它试图驱逐一种引起幻觉的毒素。加拿大滑铁卢大学的研究员seamas Weech称:“这一理论也给我们带来了许多问题,比如我们能在多大程度上预测晕屏症,这样对我们有什么帮助吗?”

  感知冲突理论反对者则指出,这一理论无法解释个体晕屏症易感性的差异。如果每个人都经历了这种前庭的感知觉异,那么为什么不是每个人都想呕吐呢?为什么在VR研究中,女性比男性出现了更多的晕屏症状?

  VR耳机的瞳距设置或有问题

  研究人员认为,其中一个原因可能是VR耳机的佩戴方式。目前的VR设备可以对瞳孔间距进行调整,以确保用户的眼睛在两个镜头的中心。但这并不意味着这些设备适合所有人。

  威斯康星大学麦迪逊分校的心理学家Bas Rokers称:“耳机的默认值略高于人们的平均瞳孔间距,与男性的平均瞳孔距离十分吻合,但是对于女性来说并不合适。”

  研究发现,当头盔的瞳孔间距过大时,使用者的不适感会更强。Rokers在研究中发现,大约90%的女性的瞳孔与耳机的默认设置更接近,27%的女性瞳孔间距与耳机根本不匹配。相比之下,只有5%的男性因瞳孔间距太窄与耳机不匹配。

  晕动症的诱因仍然争论不休

  Stoffregen在1991年曾发表了一个理论来描述晕动症的个体差异,其中提到了“姿势的不稳定性”。他发现了一些证据,某些人在VR体验或乘船旅行开始时,他们的姿势会由于某种原因出现“摇摆不定”,这可以预测谁会在稍后感到恶心。Stoffregen认为,与感知冲突理论相比,这是对晕动病更为全面的解释。

  他声称:“如果你登上船只,或者安装一个头戴式显示器,这就会改变你身体的运动方式和身体的控制方式。有些人由于天生协调能力出色,他们很快就会做出调整,但是我们中的一些人适应的更慢。”

  然而,研讨会上的其他研究人员并不赞同Stoffregen的理论。比如,Stoffregen的实验数据表明,姿势不稳定与晕动症之间没有相关性。这也意味着,关于晕动症起源的争论似乎将继续下去。

  晕动症将成为VR技术发展的拦路石

  尽管没有达成一致意见,但是所有人都认为,与VR相关的疾病对该技术的广泛带来了严重的阻碍。随着VR从游戏和娱乐领域转向工作培训、疼痛转移治疗和其它应用领域,这一点可能变得至关重要。

  虽然目前来说VR设备带来的晕动症还无法避免,但是随着技术的进步和完善,终有一天我们会克服这一阻碍,到时VR技术也将迎来新的春天。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
热门VR资讯
VR评测