×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库

乐通娱乐

2019-07-26 10:54:21 来源:互联网

  今天早上的最新消息,英特尔和苹果同时宣布,苹果已经同意收购英特尔智能乐通娱乐调制解调器部门的多数股权。此后将会有2200名员工加入苹果。为此苹果支付了10亿美元给英特尔。

  苹果宣布正式收购英特尔调制解调器部门

  英特尔首席执行官司睿博(Bob Swan)在电话会议上表示,英特尔在出售调制解调器业务给苹果之后,保留了英特尔对开发的关键知识产权的访问权。这样的举措可以帮助英特尔能够专注于利润更高的5G网络开发技术,从中不断增长并赢得份额。”此次收购预计将在第四季度正式完成。

  值得一提的是,此次苹果的收购主要针对智能乐通娱乐方面的调制解调器的研发,未来英特尔还可以继续开发连接PC、工业设备和自动驾驶汽车等领域的调制解调器芯片。

  ZOLNews观点:

  如果去对这次收购的价值进行评估,其他先不说,单单就是英特尔8500项通讯技术以及基带芯片相关专利,那价值也是超过了10亿美元。可参考2011年加拿大电信巨头北电公司(Nortel)的6000余件专利资产出售案,当时交易金额达到45亿美元。

  英特尔的专利为苹果所用之后,还能借此跟高通、华为以及诺基亚等厂商进行专利交叉授权,从而获得更多的5G技术专利,为5G基带芯片提供技术支持。

  除了专利之外,苹果还将得到的是现成的5G基带芯片以及整套研发和测试团队。苹果在基带业务上再也不用看高通的脸色行事。不用再担心卡脖子。同时针对iPhone、iPad甚至是Mac产品线都能提供定制化的产品。

  英特尔跟苹果之间关于基带芯片上分分合合,对苹果来讲是明白了拥有独立自己技术的重要性;而对于英特尔来讲则是明白了技术产品化之后,还要有在终端上进行落地的重要性。

  5G大背景下,可以看到5G基带之间的竞争将会异常激烈。这中间除了技术和研发以及人才竞争之外,还是一场标准之争。特别是在5G大局未定,且应用前景有如此广泛的背景下。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯