×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 人物 > 正文

乐通娱乐

2019-09-10 09:51:17来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

2018年9月10日教师节当天,马云发出题为“教师节快乐”的公开信宣布:一年后的阿里巴巴20周年之际,即2019年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

这不是马云第一次宣布“放手”。2013年,淘宝十周年庆典,48岁的马云单膝下跪宣布卸任阿里巴巴集团CEO:“我以后不回来了。要回也不回来。因为我回来了也没什么用,你们会做得更好。”

在马云辞去阿里巴巴集团CEO同时,阿里“十八罗汉”也辞去了“创始人”的身份,宣布成为“合伙人”。这个当时不起眼的决定,最终让阿里巴巴的最高权力中枢浮出水面。在这个团队中,马云和蔡崇信作为永久合伙人,无需遵守60岁自动退休的规定,直到自己选择退休、死亡,或丧失行为能力或被选举除名,才会不再是永久合伙人。

此次离开早有预兆,2016年2月20日,马云在亚布力中国企业家论坛上就接班人的问题做出公开回应:不要年老力衰再找接班人,要趁着年轻力壮精力充沛的时候去考虑接班人问题。一年以后,马云又在马来西亚谈到了退休问题:“我不想死在我的办公室里,我会退休,我会死在海滩上。”

在主场湖畔大学上,马云则透露了更多自己关于退休想法的细节:早在1995年(中国黄页阶段),就有了退休的想法,也就是2005年会继续做老师,“但没想到,2005年和eBay的竞争在火热的状态,那时候回去是不负责任的,于是想想再过几年吧。”

去年阿里某公益大会,马云说自己最后还是会回到当老师这一行,未来会把所有精力和想法都放在教育上。“我做老师能得心应手,而且也是性格决定的,我对很多东西充满好奇和想象我进入商界完全是误打误撞,本来就想玩两年,没想到一搞搞了20年。”

马云表示,那段教师经历,让他在整个阿里巴巴发展过程中受益匪浅。

两天后,纽约时报报道称,阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云说,他准备辞去公司职务,继续寻求教育慈善事业,“我喜欢教育。”

此前阿里巴巴正在大规模调整VIE结构,以此减少马云和谢世煌的个人控制力,改由阿里巴巴合伙人和高管们集体控制,当然这个合伙人体系确保了阿里巴巴仍然在马云的控制之中。虽然辞职阿里巴巴集团CEO已经5年,但不争的事实是,双十一、云栖大会、菜鸟大会等涉及阿里巴巴各个业务体系的重要活动,马云往往扮演那个压轴的角色,这也意味着他仍然是那个阿里巴巴最重要的人。

和其他公司不同,阿里巴巴独有的合伙人制度确保了这一切,“文化传承”,在阿里巴巴的招股说明书中,这四个字被用来解读这个制度。招股书称,阿里巴巴在2010年7月将合伙人协议正式确定,并取名为“湖畔合伙人”。除了马云和蔡崇信为永久合伙人外,其余合伙人在离开阿里巴巴集团公司或关联公司时,即从阿里巴巴合伙人退休。

每年合伙人可以提名选举新合伙人候选人,新合伙人需要满足在阿里巴巴工作或关联公司工作五年以上;对公司发展有积极的贡献;高度认同公司文化,愿意为公司使命、愿景和价值观竭尽全力等条件。为了确保合伙人与阿里巴巴股东利益一致,合伙人制度还要求,在作为合伙人期间,每个合伙人都必须持有一定比例的公司股份。

这个制度被阿里巴巴方面解读为以此保证团队创新能力,确保管理的持续性和稳定性,不会由于个别创始人的退休或者身份变动而影响到公司的运营。

这个“个别”自然不包括马云和蔡崇信。

此外,该投票权还规定:股东要推翻合伙人提名制度,需要获得至少95%股权才能成功。

更重要的是,阿里巴巴的重要股东软银同意在每年的年度股东大会上投票赞同阿里巴巴合伙人董事提名;在没有和马云及蔡崇信取得一致意见的情况下,不投票反对任何阿里巴巴合伙人提名的董事;将超过公司发行普通股30%比例股票代表的投票权进行委托,支持马云与蔡崇信的投票。

为您推荐
阿里巴巴第四财季云计算业务营收122.17亿元 同比增长58% 阿里巴巴第四财季云计算业务营收122.17亿元 同比增长58%

  5月22日消息,据国外媒体报道,昨日,阿里巴巴集团公布了截至2020年3月31日的2020财年第四财季及2020财年全年的业绩。财报显示,第四财季,该公司的云计算业务营收同比增长58%,至1

tao2020-05-23 11:01

目前华为困境应该如何破解 任正非的破局之道居然和马云有关 目前华为困境应该如何破解 任正非的破局之道居然和马云有关

  花火网消息,我们知道目前华为在海外面临了很大的困局,受到美国诸多限制导致华为海外市场损失严重,现今更是专门为华为修改了相关规则,而修改后的规则,说得直白一些,给120天的

tao2020-05-21 15:46

马云确认将在6月25日辞任软银董事职位 马云确认将在6月25日辞任软银董事职位

  花火网消息,软银集团近期发布公告称,集团董事会成员将进行变动: 马云将于6月25日辞任董事,首席财务官Yoshimitsu Goto获提名出任董事。  同时,Walden International创始人L

tao2020-05-18 11:20

马云发博称第三批非洲应急物资捐赠已启动 内容有460万个口罩等 马云发博称第三批非洲应急物资捐赠已启动 内容有460万个口罩等

  花火网消息,马云在4月20日发布消息称,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会今天宣布和非洲(非盟)合作,启动第三批非洲应急物资捐赠。这批物资将直接捐赠给非盟,由非盟和

tao2020-04-21 14:04

网传马云基金会捐赠物资被拒收 官方回应称网上谣言不能信 网传马云基金会捐赠物资被拒收 官方回应称网上谣言不能信

  花火网消息,近日有传言表示马云基金会捐赠的物资因质量问题被多个国家拒收。对此,马云基金会通过官方微博回应称,基金会先后向国内抗疫一线医院以及海外140多个国家和地区

tao2020-04-02 11:00

这三种乐通娱乐配件兼职让人无语 不实用还伤乐通娱乐 这三种乐通娱乐配件兼职让人无语 不实用还伤乐通娱乐

  智能乐通娱乐已经发展了十几年来,智能乐通娱乐机型到现在,也是机型繁多,品牌林立,而且伴随着乐通娱乐行业兴起的配件行业也是蓬勃发展。而且现在很多的乐通娱乐厂商,都是主打性价比的,除了高端

tao2020-04-04 13:23

推特CEO宣布将在去世之前捐出所有财产 其本人目前身家49亿美元 推特CEO宣布将在去世之前捐出所有财产 其本人目前身家49亿美元

  花火网消息,推特CEO日前表示,将在其本人去世之前捐出自己的所有财物,而根据福布斯富豪榜来看,目前推特CEO杰克-多尔西的身价咱49亿美元。  多尔西在与前民主党总统参选人

tao2020-05-22 11:05

大疆将发布全新Mavic无人机 或为目前最安全的一款 大疆将发布全新Mavic无人机 或为目前最安全的一款

  花火网消息,大疆方面近期发布了预热海报,会在4月28日上午发布新品,和之前的曝光信息结合起来看可能就是Mavic Air 2。  海报显示,新品有着流线造型,极具动感,配合绿色电源灯

tao2020-04-15 11:16

任正非终于能放心了 孟晚舟归国只需满足一个条件 任正非终于能放心了 孟晚舟归国只需满足一个条件

  花火网消息,任正非终于可以放心了,孟晚舟回国只需要满足一个条件即可。上周环球网发表了一篇文章,该文章透露加拿大法院将在5月27号对孟晚舟案作出裁定,如果孟晚舟的罪名不

tao2020-05-25 14:52

iPhone12系列或延期发布 或改为今年10月 iPhone12系列或延期发布 或改为今年10月

  花火网消息,最近有爆料人称,苹果今年可能会把原定9月的发布会延期至10月份,并且这一举措可能是受到了新冠病毒的影响。  根据此前消息,苹果公司今年预计会发布四款iPhone:

tao2020-05-20 11:32

加载更多新闻
热门资讯
最新更新