×

注册花火通行证,没有账号立即注册

乐通娱乐

2019-09-03 15:29:07作者:sisi来源:互联网

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

三大运营商能如期推出5G套餐吗

今年9月初三大运营商推出5G套餐的计划,可能要推迟。

近日,一位运营商人士对澎湃新闻记者表示:“我们从来未对外披露过5G套餐推出时间,目前看,也许9月底可能会推出,或许要到10月份,甚至更晚。”

不久前,在5G即将全面商用的档口,传出三大运营商给4G降速,理由是给5G全面商用铺路。

对此,8月22日,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库接受媒体采访时指出,工业和信息化部之前从未,将来也不会要求相关运营商降低或限制4G网络速率。

一天后的8月23日,中国电信、中国联通、中国电信三大运营商相继对“4G降速”传言作出回应。三家运营商均表态:从未收到工信部有关降低或限制4G网络速率的要求,也未对4G网络进行降速。

三大运营商的回应里也都提到,在高峰时段,在部分人流较大、上网人群集中的地区,可能存在因同时上网客户数过多导致4G网络暂时性体验速率下降的情况。

不过,工信部和三大运营商的表态并未完全消除用户心中的疑虑,仍有人表示,自己感觉4G网络速度在下降,网络上针对网络流传的运营商把4G下行速度从300Mbps下调至100Mbps的截图,加深了其判断。

需要指出的是,所谓300Mbps下调至100Mbps的4G下载速度,只是理论值,4G的实际下载速率远远达不到。

换句话说,即便运营商真的将4G的下行网速从300Mbps下调至100Mbps,对绝大部分4G用户也不会有影响。

独立电信分析师付亮在接受澎湃新闻采访时就表示,300Mbps是4G的理论值,实际上用户在使用过程中不可能达到这样速度,甚至100Mbps也达不到,因此说,4G下行速度设置成100Mbps,对绝大部分用户也没有影响。

官方披露的数据也印证了这一点。

宽带发展发布的二季度《中国宽带速率状况报告》显示,当期我国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达到23.58Mbit/s(即23.58Mbps),同比提高了16.6%。

闻库8月22日也提到,监测数据显示,近年来全国4G平均下载速率持续稳步提升,2019年7月达23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

不但没下降,相比二季度的平均速率还有所提升。

那么,运营商把4G的下行网速从300Mbps下调至100Mbps,是为了区分4G和5G这一说法的逻辑是什么呢?

付亮的分析是,“由于4G和5G NSA(非独立组网)共用核心网,这也意味着,如果4G套餐可以达到300Mbps,如此高的网速,用户就没有意愿去更换5G套餐了,5G网速最低可能设在100Mbps。”

付亮表示,从运营商前期推出的5G免费体验方案看,用户如果向运营商申请,在8、9两个月各可免费获得100GB的通用流量,可用于5G、4G、3G、2G,如果在有5G信号时,可体验最高达到1Gbps的5G高速网络。如果未向运营商申请,也可体验到最高达到100Mbps的网络(这明显高于目前4G大多数时候只有十几二十几Mbps的体验)。

不过,针对4G限速是为了发展5G套餐一说,运营商并不认可。

一位运营商内部人士就对澎湃新闻记者表示,原本4G下行速度就有两种设置,300Mbps和100Mbps,即便同一家运营商各地方网络也不统一,这次传出的参数调整,只是为了把4G网络统一一下。

“说是为5G套餐,这是阴谋论,4G网络拥堵,主要原因是运营商没钱去增加4G网络基站。如果4G不增加基站,不搞好维护,那么参数设置再高也没用呀,你跑车可以跑得快,放在拥堵的道路上你还怎么跑?”这位运营商人士表示。

“用户4G网络体验速率受多种因素影响。”闻库8月22日也表示,从技术角度看,4G网络属于共享网络,接入同一基站的所有用户共享该基站的带宽资源,不存在单个用户始独占特定带宽和速率的情况,用户速率会在一个区间内波动。

从用户数角度看,随着2G/3G用户加速向4G迁移,截至2019年7月,我国4G用户数达12.4亿,占移动电话用户的78.3%,尤其在演唱会、火车站等用户密集区,可能存在用户数过多造成暂时的体验速率下降的情况。

此外,网站访问量过大造成阻塞、“达量限速”套餐流量使用达到了限速阈值、个别地方网络维护改造等原因也会在一定时间和范围内影响用户体验速率。

用户不满意。

据澎湃新闻此前报道,8月3日晚,十九届中央第三轮巡视反馈情况在中央纪委国家监委网站集中向社会公布,至此,十九届中央巡视已完成了对中管企业的全覆盖。澎湃新闻注意到,三大运营商均收到巡视组的反馈“服务质量与群众期待有差距”。

闻库8月22日也坦承,大流量套餐的普及给4G网络带来了较大压力。数据显示,2018年全年户均移动互联网接入流量(DOU)为4.42GB,而今年7月DOU已达8.33GB,增长近1倍,给4G网络带来了较大压力。

他表示,工业和信息化部将从三方面入手,推动移动网络扩容升级,让用户切实感受到网速更快更稳定。一是持续推进网络提速降费工作。二是指导运营商积极开展网络扩容升级。三是统筹推动4G和5G协同发展。

闻库表示,目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。工业和信息化部在利用5G高速率大带宽的特性疏导4G网络流量的同时,也在持续做好4G的运维和改造,双管齐下,保障用户使用体验。
对于三大运营商5G套餐将推迟,你有什么看法?欢迎留言评论

标签:三大运营
为您推荐
无限流量取消了该怎么办 无限流量取消了该怎么办

9月1日,随着三大电信运营商相继取消各自的无限流量套餐之后,线上还有线下的营业厅都已经下架了原先的不限量限速套餐,代之以限量不限速套餐。已经办理的人庆幸不已,而没有办理的

zhangting2019-09-03 15:37

三大运营商为何又对4G套餐大调整 三大运营商为何又对4G套餐大调整

三大运营商为何又对4G套餐大调整9月1日开始,中国电信开始下架不限流量套餐,取而代之的是,套餐流量超出后,用户可以继续体验不限量、不限速的流量体验,而中国移动和中国联通也跟进

sisi2019-09-03 13:34

三大运营商宽带份额大逆转 谁最吃亏 三大运营商宽带份额大逆转 谁最吃亏

三大运营商宽带份额大逆转 谁最吃亏近日,三大运营商纷纷发布了2019年上半年财报。数据显示,在宽带业务方面,中国移动反超曾经的“宽带霸主”中国电信,无论是用户净增

sisi2019-09-03 13:06

三大运营商与中小企业用户面对面共话“提速降费” 三大运营商与中小企业用户面对面共话“提速降费”

工业和信息化部8月30日组织三大运营商相关负责人与中小企业用户面对面座谈共话“提速降费”。当面倾听意见建议,着力找差距、抓落实,有助推动电信企业加快研究并提

meimei2019-09-03 12:57

流量单价没有上涨  为什么5G套餐却更贵了 流量单价没有上涨 为什么5G套餐却更贵了

  现在4G经过数年的飞速发展,已经完全走向了成熟期,几乎遍布了每一个角落,曾经的10元100M套餐也成为了历史,取而代之的则是各种王卡、流量不限量套餐等等,似乎流量真的开始变成

zhaoliang2019-09-03 10:14

电信联通为何暂停无限量套餐 为5G套餐做准备 电信联通为何暂停无限量套餐 为5G套餐做准备

据有关消息,电信和联通要暂停办理无限量套餐了。你知道这是为什么吗?9月3日,据《科创板日报》报道,“2019年9月1日起全面停售达量降速版畅享套餐。”在中国电信发布

shaoweiwei2019-09-03 09:13

三大运营商推迟5G商用放号的原因时什么 三大运营商推迟5G商用放号的原因时什么

  想必大家都了解,2019年作为5G元年,是中国5G商用普及的关键一年,国内三大运营商和各大乐通娱乐厂商都积极投入到了5G的建设和普及当中。其中中兴、华为和vivo也已经先后发布了自

zhangting2019-09-03 00:14

三大运营商今年5G基站数对比怎么样 三大运营商今年5G基站数对比怎么样

三大运营商今年5G基站数对比怎么样2019年三大运营商5G投资资金和基站建设数近日,三大运营商均公布了今年上半年的业绩报告,其中在5G基站建设方面,联通电信的投入资金都不到移动

sisi2019-09-02 15:05

三大运营商参加提速降费 座谈会:资费再降15% 三大运营商参加提速降费 座谈会:资费再降15%

  联通:一个目标,两个确保,三项举措  中国联通表示要以“ 钉钉子 ”的精神,落实提速降费工作。2019年,中国联通提速降费工作的总体思路是“实现一个目标,做到

meimei2019-09-02 14:13

三大运营商参加提速降费座谈会结果怎么样 三大运营商参加提速降费座谈会结果怎么样

三大运营商参加提速降费座谈会 结果怎么样今年3月份政府报告要求,中小企业宽带平均资费再降15%。以此为背景,三大运营商在北京举办了“提速降费”中小企业用户面对

sisi2019-09-02 11:08

加载更多新闻
热门资讯
最新更新