×

注册花火通行证,没有账号立即注册

首页 > 新闻中心 > 互联网 > 正文

乐通娱乐

2019-09-11 09:46:25来源:互联网编辑:陶金海

扫一扫

分享文章到微信

扫一扫

关注花火网微信公众号

收藏

分享到

9月10号是阿里诞生20周年的日子,同样也是马云退休的重要时刻,在这个时候阿里再一次确定了未来的新方向,并且公布了“新六脉神剑”。

“新六脉神剑”价值观由六句阿里土话组成,每一句话背后都有一个阿里发展历史上的小故事,表达了阿里人与世界相处的态度——客户第一,员工第二,股东第三;因为信任,所以简单;唯一不变的是变化;今天最好的表现是明天最低的要求;此时此刻,非我莫属;认真生活,快乐工作。这六句朴素的土话将成为阿里巴巴继续践行使命、实现愿景的出发点和原动力。

诞生20年之际 新六脉神剑成为阿里未来方向

“新六脉神剑”出炉历时14个月,前后修改过20多稿。升级的使命、愿景和价值观体现了阿里巴巴鲜明的态度、对企业发展方向的本质思考,更是阿里人对于如何走向未来的共识。它们将帮助阿里巴巴凝聚同路人,进一步提升组织的创造力,进而更好地拥抱数字经济时代的机遇与变革。

使命、愿景、价值观是阿里巴巴的DNA。无论环境如何改变,阿里巴巴对使命的坚持不会变,对愿景的坚信不会变,对价值观的坚守不会变。

以使命价值观驱动的独特文化和良将如潮的人材体系,保障了阿里巴巴此次领导力升级。过去20年,阿里因为价值观而与众不同。未来20年,阿里应该、也必须因为坚持价值观而与众不同。

“新六脉神剑”背后的故事

阿里巴巴将服务好多元客户

2006年,阿里巴巴B2B业务上市前夕,马云首次公开提出“客户第一,员工第二,股东第三”。有投行分析师当即表示后悔买入阿里巴巴的股票。但马云认为:我们要选择的是相信我们理念的钱。

2014年9月19日,八位客户代表在纽交所敲响了阿里巴巴的开市钟。他们当中既有淘宝店主、云客服、快递员、“淘女郎”和资深的“剁手党”等,阿里巴巴合伙人、员工和投资人一起站在台下,向敲钟人致以掌声。

仪式刚刚结束,美国财经媒体CNBC的《华尔街直播室》(Squawk on the Street)专访马云,第一个问题就直指华尔街最难理解的“股东第三”。主持人大卫·法柏(David Faber)问:“在过去几年接受采访时,你多次谈到客户第一,员工第二,股东第三。今天你拥有了更多的股东,这是否会彻底改变你看待公司或经营公司的方式?”

马云回答:“我始终坚信客户第一,员工第二,股东第三。”

他说,“今天我们融到的不是钱,而是来自人们的信任。数以百万计的小企业、众多的股东,我对此感到非常荣幸、非常兴奋。我想到未来五到十年的责任,是如何让这些股东高兴。但最重要的是,让站在台上敲钟的那些人——我们的客户成功。如果他们成功,我们所有人都会高兴。这就是我所坚信的东西。”

作为平台,阿里巴巴必须服务好包含消费者、商家、合作伙伴等在内的多元客户。这既是对态度的要求,也是对能力的要求。这就是阿里巴巴的选择和优先级。只有持续为客户创造价值,员工才能成长,股东才能获得长远利益。

因为信任所以简单

2004年,为了解决淘宝上陌生买卖双方之间的信任问题,支付宝应运而生。支付宝首创“担保交易”的方式,即托管买家支付的资金,在买家确认收货无误后支付给卖家。这成为中国网络交易信任的起点。

起初,不少用户对线上交易怀有担忧,担心其安全性。为解决用户的后顾之忧,2005年2月,支付宝推出了“你敢付,我敢赔”的消费者保障计划,承诺如果账户被盗将进行全额赔付,打消了用户的疑虑。15年来,从快捷支付、面向小微商家的纯信用贷款到芝麻信用、区块链溯源技术等,支付宝每一个创新产品和服务的推出,都与信任有关。

世界上最宝贵的是信任,最脆弱的也是信任。阿里巴巴成长的历史是建立信任、珍惜信任的历史。你复杂,世界便复杂;你简单,世界也简单。阿里人真实不装,互相信任,没那么多顾虑猜忌,问题就简单了,事情也因此高效。

诞生20年之际 新六脉神剑成为阿里未来方向

唯一不变的是变化

1999年,马云赴硅谷为刚刚创立不久的阿里巴巴寻求融资。按照惯例,寻求融资必须提供BP(即business plan,商业计划书)。但马云认为,对变化纷繁的互联网而言,做一份厚厚的所谓详尽“计划书”反而是忽悠和欺骗。结果是,因为没有天花乱坠的BP,37家硅谷的风险投资拒绝了阿里巴巴。马云随即决定把BP放在一边,大胆宣布“I never plan”(我永远不做计划)。互联网世界瞬息万变,适应未来最好的方式就是创造未来。

从那时起,阿里人就坚信,唯一不变的是变化。2003年诞生的支付宝开启了移动支付的先河;2009年阿里云成立,让阿里成为国内最早布局云计算的平台型企业;2016年底,阿里提出包括新零售在内的“五新”战略,揭开零售业数字化革命的大幕。阿里巴巴早已不是等风来,也不是迎风走,而是做“造风者”。

今天最好的表现是明天最低的要求

2001年1月,阿里巴巴还没有找到成熟的商业模式,营业收入波动剧烈,而此时,账户里只剩下700万美元,按照每月100万美元的开支,阿里巴巴最多只能坚持半年。

在生死边缘,阿里巴巴受到航空公司的会员积分体系启发,创造性地设计出了金银铜牌考核制度,销售员当月的业绩决定了其下个月的提成。这套制度激励了阿里人不断追求卓越,以更高的要求为客户创造价值,由此培养出的销售团队被誉为“中供铁军”。2002年,阿里巴巴实现全年盈利。

在阿里巴巴最困难的时候,正是这样的精神,帮助它渡过难关,活了下来。

此时此刻,非我莫属

1999年9月14日,阿里巴巴在《钱江晚报》上发了第一条招聘。上面的语是:If not now,when?If not me,who?此时此刻,非我莫属。后来,这句话成了阿里巴巴的第一句土话。它体现了阿里人对使命的信念和“舍我其谁”的担当。

社会责任是阿里巴巴的核心竞争力。从一个创业公司逐渐成长为一个数字商业的新经济体,阿里巴巴为社会担当的初心从未改变,因为一群有激情、有担当、有使命感的阿里人汇聚在一起,这家企业始终保持温度,将自身发展融入社会发展,不断地通过技术和创新,解决社会问题、推动社会进步。

诞生20年之际 新六脉神剑成为阿里未来方向

认真生活,快乐工作

2009年2月17日,马云在一封致全体阿里人的邮件中,提出“认真生活,快乐工作”的理念。

阿里巴巴认为,工作只是一阵子,生活才是一辈子。

工作属于你,而你属于生活,属于家人。

阿里巴巴把这条价值观的考核,留给生活本身。

标签:阿里巴巴阿里巴巴20周年阿里新六脉神剑是什么
为您推荐
阿里巴巴第四财季云计算业务营收122.17亿元 同比增长58% 阿里巴巴第四财季云计算业务营收122.17亿元 同比增长58%

  5月22日消息,据国外媒体报道,昨日,阿里巴巴集团公布了截至2020年3月31日的2020财年第四财季及2020财年全年的业绩。财报显示,第四财季,该公司的云计算业务营收同比增长58%,至1

tao2020-05-23 11:01

马云发博称第三批非洲应急物资捐赠已启动 内容有460万个口罩等 马云发博称第三批非洲应急物资捐赠已启动 内容有460万个口罩等

  花火网消息,马云在4月20日发布消息称,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会今天宣布和非洲(非盟)合作,启动第三批非洲应急物资捐赠。这批物资将直接捐赠给非盟,由非盟和

tao2020-04-21 14:04

小米10青春版和小米9选哪个好 性价比更高 小米10青春版和小米9选哪个好 性价比更高

小米10青春版和小米9如何选择  小米10青春版是小米旗下的新款5G乐通娱乐,而小米9则是小米在2019年2月份上市的一款旗舰机,我们常说乐通娱乐买新不买旧,那么,当小米10青春版上市后,小米9

b2bxsdguy2020-05-29 16:58

魅族也要出跨界联名款 魅族17奥迪联名款渲染图已曝光 魅族也要出跨界联名款 魅族17奥迪联名款渲染图已曝光

  花火网消息,魅族最近透露了新机发布信息,并且为新旗舰魅族17进行预热,据外媒最新爆料,魅族17系列还将推出一款与奥迪汽车联名款机型,同时还公布了这款机型的渲染图。  网曝

tao2020-04-13 16:40

三星Galaxy Fold 2一开始量产 搭载UTG技术价格更低 三星Galaxy Fold 2一开始量产 搭载UTG技术价格更低

  花火网消息,最近有人保疗程,三星已下达了Galaxy Fold 2的生产订单,将采用超薄玻璃(UTG)技术。这也就是说,这将是在Galaxy Z Flip之后的第二款采用UTG技术的设备。  随着折

tao2020-05-28 13:28

一加8系列可以用5G吗 一加8系列是否能支持5G网络 一加8系列可以用5G吗 一加8系列是否能支持5G网络

  花火网消息,一加8系列的国行版本即将在4月16日晚间发布,我们了解到,这次的一加8系列新机都采用了高通骁龙865处理器。此外,一加8系列将全面支持5G网络。因此,一加将为其引入

tao2020-04-16 13:47

iQOONeo3是否支持5G网络 144Hz竞速屏及LTM技术是什么 iQOONeo3是否支持5G网络 144Hz竞速屏及LTM技术是什么

  花火网消息,iQOO方面正在为iQOONeo3进行预热,官方着重强调了其屏幕素质。从官方微博了解到iQOO Neo3将会使用用高达144Hz刷新率的竞速屏,同时还配备LTM阳光屏技术与全局自

tao2020-04-22 14:24

苹果开始筹备新款iPhone所需配件 正向台积电订购5nm芯片 苹果开始筹备新款iPhone所需配件 正向台积电订购5nm芯片

  花火网消息,日前芯片制造商台积电失去了华为的一笔重要订单,但其多余产能却被苹果吃下,据信可能是为iPhone 12生产5纳米芯片。  长期以来,苹果始终在使用台积电生产其A系

tao2020-04-14 11:45

realme全球用户达到3500万 新品银翼杀手将在5月25日发布 realme全球用户达到3500万 新品银翼杀手将在5月25日发布

  花火网消息,realme乐通娱乐官方社交账号正式宣布,realme全球用户已经突破3500万。同时,realme即将在5月25日进行周年献礼,举行破次元乐通娱乐发布会,正式发布代号“银翼杀手&rdq

tao2020-05-14 15:10

沃达丰将和OPPO进行合作 未来OPPO5G机型会在欧洲市场开售 沃达丰将和OPPO进行合作 未来OPPO5G机型会在欧洲市场开售

  花火网消息,有国外媒体今日透露称,沃达丰(Vodafone)已和OPPO乐通娱乐达成合作,会从5月份开始将OPPO生产的一系列乐通娱乐推向沃达丰的欧洲市场,包括5G设备。  沃达丰  沃达丰表

tao2020-05-18 16:00

加载更多新闻
热门资讯
最新更新