×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 智能家居 > 新闻 > 正文

乐通娱乐

2019-11-13 10:37:06 来源:互联网 编辑:陶金海

  花火网消息,现在为了生活更加便捷,指纹锁这种设备被大众接受和认可,下面我们就来详细介绍一下选购技巧和建议。

  目前家居智能锁的普及率并不高,大家对它的安全性、便利性都有所质疑,也不清楚它与传统机械门锁相比,优势在哪?

  智能锁是一个比较宽广的概念,它的本质是智能化识别。

  就像普通的机械门锁,通常只有拥有正确钥匙的人,才能够顺利打开门,这个动作其实就是一个识别过程。

  门锁通过判断钥匙是否正确,来确定这个人是否能打开门进去。

  同样地,智能锁的核心也是一个识别程序,不过它认准的钥匙不再是有固定形态的钥匙,更是其他的指标特征。所以无论是传统机械锁还是智能家居锁,其本质都是识别正确的人。

  目前应用到家居领域的智能锁主要有电子密码锁、指纹锁两大类。

  密码型智能锁的“钥匙”就是那串只有你知道的字符密码,指纹型密码锁的“钥匙”就是你那世界上独一无二的指纹。

  因此,智能锁的逻辑和机械锁没什么两样,但却抛开了传统意义上的钥匙,所以智能锁最大的便利就是——不用带钥匙出门!对于经常忘带钥匙的人而言,智能锁简直就是他们的福音。

  任何一种科学技术的发展,势必会带来一定的社会恐慌。

  智能锁目前面临最大的问题在于,人们对它的安全性表示怀疑。

  在电影《速度与激情5》里面,盖尔·加朵所扮演的角色,通过色诱对方老大,用屁股拓印到掌纹轻松开锁。

  但电影只是电影,电影中的场景在生活中发生的概率也比较低。

  首先,如果你家的智能指纹锁使用的是光学指纹头的话,然后又被有心人惦记上,那么电影中被拓印盗刷的事件确实有可能发生。

  然而实际操作并不会像是电影中那么轻描淡写。原因有两方面,一是完整的指纹非常难拓印下来,一般需要借助专业的工具,往往还没拓印完全,就会被人发现。

  另一方面是目前大部分的智能指纹锁使用的是半导体指纹头,能准确识别活体指纹,因此,拓印的指纹根本不能被识别。

  大家纠结自己的指纹会不会被拓印盗刷,但其实拓印钥匙的难度要远低于拓印指纹。毕竟在3D打印技术盛行的当下,拓印钥匙只需要一块橡皮泥就行。

  另外,还有部分人会担心自己遭人胁迫,被逼开门。

  碰到这种问题,我们不妨先想想,如果我们家是传统机械锁,歹徒就就不会逼我们拿钥匙开门?

  其实,恰恰于常人的想法相反,智能锁其实更利于解决这类危险问题。因为在刚安装智能锁之初,就会设置另一个单独的密码,只要你输入这个密码,就说明你遇到了危险情况,这时候智能锁将会自动报警。

  所以,就安全性这一点上看,正规品牌的智能锁安全系数绝对高于同级别传统机械锁。

  与传统机械锁相比,因为加入了智能模块,所以智能锁的价格势必会更高。国产智能锁的价格在1000-6000之间,价格差别之大令人震惊。不过产品价格由多因素决定,价格低也不一定意味着产品差。

  大家在选购是可以从三个方面去一把智能锁的品质。

  首先是锁芯,虽然是智能锁,但根据国家相关规定,智能需要具备钥匙,作为应急,所以智能锁的内部依旧有锁芯。按照现行的国家标准,C级锁芯是防盗能力最强,安全系数最高,想想自己都花了数千块钱买智能锁了,要求一个C级锁芯也不算过分吧。

  除了锁芯外,还有锁体也十分重要。它往往直接决定了智能锁的防盗能力,一款质量不达标的锁体往往经不起歹徒的暴力拆卸。

  然而锁体部分往往隐藏在内部,从直观上非常难判断好坏,更多时候是凭借对价格的估算、以及对品牌的信任。

  另外就是智能识别模块,这一部分才是整个智能锁的核心。目前密码锁方便的发展已经很成熟,但在指纹锁的智能识别部分还稂莠不齐。

  一方面是识别器的问题,光学智能头与半导体智能头的成本与安全性相去甚远。另一方面是算法问题,指纹吻合程度达到什么程度才算是识别准确,这一点目前还缺乏行业标准。因此,大家在选择智能锁时,尽量选择大品牌,更有质量保证。

  所以,综合来看,对于经常忘带钥匙的人,购置智能锁非常有必要。而目前从产品的发展上,更推荐密码型智能锁,相对而言,技术更成熟,价格也更低。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯