×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

乐通娱乐

2020-05-22 10:19:21 来源:互联网 编辑:陶金海

标题的意思,不是 vivo 要做无人机了,而是 vivo 的新技术盯上了大疆另外一条非常关键的业务线。

虽然大疆被人熟知是从无人机开始,但因为越来越严格的飞行政策限制,对于普通消费者来说,大疆的消费级影像设备其实更吸引人。

最初 Osmo Mobile 乐通娱乐稳定云台解决了乐通娱乐视频拍摄不够稳定的问题,但一方面是乐通娱乐加上稳定器还是太大了,而且乐通娱乐电子防抖越来越好了,所以到 Osmo Mobile 第三代时候,虽然产品便宜了,但对于很多普通用户来说也没那么重要了。

在 Osmo Mobile 之后,大疆还出了 Osmo Pocket,打出了 Vlog 神器的标签,赶着风口卖得相当好,但我身边的大部分用户后来确实这款设备都吃灰了,因为 Osmo Pocket 作为便携视频设备的创新肯定是相当强的,把云台,相机直接集成在了一个特别小的体积里,但是短板也是相当明显的,就是还不如乐通娱乐的画质。

再后来为了对标 GoPro,还做了 Osmo Action,这款设备就不多说了,确实整挺好,顺便给 GoPro 整的慌的够呛。

但实际上,便携视频设备再多再好,普通人拍点儿视频用最多的还是乐通娱乐,说 vivo 开始抢大疆饭碗倒是并不准确,而应该说是,大疆之前抢了乐通娱乐在视频领域,吃不动的饭,现在 vivo 要靠一个叫做微云台的技术抢回来了。

简单来说下微云台这个技术,就是在乐通娱乐里做了一个比原本光学防抖更复杂的微型云台,提高其物理防抖能力,让无论是拍照还是视频都能更稳定。

如果你用过大疆自家的乐通娱乐云台,就知道把这样一个结构微缩进乐通娱乐有究竟多复杂。因为得让整个传感器和镜头结构能动起来实现稳定功能,微缩云台得把限位机构、双滚珠悬架、镜头、音圈马达、双 S 型 FPC 排线、T-FPC、磁动力框架以及保护盖这些机构都放进去,所以整体面积会达到普通主摄的 5 倍,潜望式摄像头的 3.2 倍。

比起把整个复杂结构塞进乐通娱乐更麻烦的是,因为这是个乐通娱乐机身内的活动机构,所以零件精度就得特别高。

当然,实现的效果还是可预期的好的,按照 vivo 现在给的官方表示,用上微云台后防抖角度达到了正负 3° 以上,是传统 OIS 光学防抖的 300%。

那对于普通消费者来说,微云台能实现的好处其实就两个:

一是拍摄视频更加稳定了,虽然现在大部分乐通娱乐都电子防抖,也就是通过算法防抖,但电子防抖会裁切掉相当多的画面,物理防抖配合电子防抖的效果是最好的。二是对于夜景拍摄来说,更加稳定的摄像头可以实现更长时间的曝光,也可以避免之前乐通娱乐为了提供更好夜景能力使用的多帧合成造成的画面涂抹严重的不真实感。

普通光学防抖夜景

微云台夜景

但是,微云台的解决方案也并不是万能的,不代表你能带着乐通娱乐像 GoPro 那样去拍剧烈运动,虽然乐通娱乐这种体积也不太适合剧烈运动,另外也不能确定的是,加上微云台后,乐通娱乐在平时使用的时候会不会出现像现在部分带镜头普通光学防抖乐通娱乐那样的“打快板”现象。

关于“打快板”异响这个问题,我也找 vivo 问了下,得到的回答是肯定不会,过段时间验证下。

更重要的疑虑,是这样一个技术和结构都相当复杂的乐通娱乐影像创新,会不会成为那种,普通用户不在乎,专业用户觉得不够用的鸡肋功能。

至于这个微云台的防抖效果究竟好不好,就等过几天我们实测下了。某种意义上,乐通娱乐微云台技术的量产,也意味着着乐通娱乐稳定器市场的逐渐萎缩,当乐通娱乐拍摄视频的能力越来越好,除了传统乐通娱乐稳定器还能实现一些特殊场景的拍摄辅助,大疆也该琢磨琢磨该怎么守住自己这块儿市场了。

文章来源:虎嗅网


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯