×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

乐通娱乐

2019-08-22 10:54:08 来源:互联网

  相信大家都知道,越是科技大公司越容易陷入抓力诉讼的情况中,哪怕是苹果这样的科技巨头也难逃专利流氓的毒手,最近,大疆陷入的一个专利官司就有了新的动态,美国法院判定对方5项专利全部无效。尽管还有些未尽事宜,但这确实是一次漂亮的反击。

  大疆漂亮的专利反击战

  两年前,美国得克萨斯州,大疆无人机被一家叫做Synergy Drone的公司告上法庭。后者诉称,大疆侵犯了它在无人机操作领域的这5项专利。

  如今,这一案件有了最新进展。美国专利审判与上诉委员会对这5项专利进行复审后,认为这些专利全部无效。

  由于Synergy Drone可能就其中一项专利提起上诉,近日,诉讼双方已向美国地方法院共同提议,先暂停案件审理,等待下一步进展。

  无论如何,这场在美国打了两年多的一个无人机专利官司,大疆已初步打了一个漂亮的专利反击战。

  分析表明,大疆这次可能遇上了“专利流氓”公司。

  因为玩过没玩过无人机的都能想象:遥控无人机时需要控制无人机往前、后、上、下飞行的方向,当无人机的方向设置与操作人员面向正前方时所对应的前、后、上、下方向吻合时,操作起来比较顺畅。反之,不吻合时操作起来就很别扭。

  Synergy Drone的5个无人机专利都是围绕这一操作想法申请的,只不过有的涉及无人机载重,有的涉及操纵杆类型等等。

  美国飞翰律师事务所合伙人印庆余是大疆在该案件中的代理律师。印庆余介绍,起诉大疆的公司并不生产任何无人机产品。这家公司在提起诉讼时叫Synergy Drone,现在专利又转到另一家公司名下,同样不生产任何无人机产品。

  围绕手中持有的5项专利,Synergy Drone最初提出了76个权利要求。后来在大疆的律师团队提出专利无效申请的过程中,对方又试图将76个权利要求修改和增加到142个,目的是绕过大疆的律师团队提出的无效请求。

  莱特兄弟也是专利流氓

  从大疆无人机专利案,我们想到了莱特兄弟。

  1903年12月17日,美国的莱特兄弟成功试飞成功了“飞行者一号”,取得的最好成绩是空中滞留59秒,飞行距离长达260米。

  需要特别注意的是,尽管是第一次成功试飞,莱特兄弟却不打算让外界的人亲眼所见,以免剽窃了自己的创造。

  对他们而言,发明,就意味着无限的商业价值。

  1906年5月22日,莱特兄弟终于获得了他们梦寐以求的美国专利,专利证书上条目显示:在飞行中控制飞机的创新机制。编号为821393。

  从此,他们也走上了“专利流氓”的道路。

  同时期,美国还有一个名为柯蒂斯的人,在飞机的创造设计上展现出超强的实力。他同莱特兄弟一样,也是自行车修理工出身。

  正当柯蒂斯成功试飞的“六月甲虫号”轰动美国时,一封来自莱特兄弟的警告律师函就被送到了跟前。

  莱特兄弟声称,自己的专利被侵犯,要求柯蒂斯销毁相关飞机并支付一定费用给自己。当然,这一要求被柯蒂斯直接拒绝。而换来的结果就是,莱特兄弟把柯蒂斯告上了法庭。

  不仅是柯蒂斯,只要是疑似侵犯莱特兄弟飞机专利的生产厂商,无一例外都收到了律师函警告信。

  在专利上,莱特兄弟赢得了一场又一场的官司,由此尝到了巨大甜头,在飞机创新和设计方面就完全忽略。在1914年时,美国的法院判决称,全美内所有飞机厂商都要向莱特兄弟支付高达20%的专利授权使用费。

  自此,莱特兄弟凭着专利获得无限商业价值的可能成真。当时,只要是有人在空中试飞飞机,莱特兄弟都会命令律师发出警告信。当时人们戏称:只要天上有人招手,莱特兄弟就会发出律师函把他告上法庭。

  由此,发明家莱特兄弟成为“专利流氓”,并且一度对美国航空业造成阻碍式打击。而从现在的角度来看,莱特兄弟的很多诉讼都是不成立的。

  什么是“专利流氓”?

  有这么一类公司,它们本身并没有任何产品或营收极少、但却积极搜罗各种专利的所有权,依靠积极起诉别人从而盈利。这类有专利,却不用于研发的公司被统称为“非专利实施主体”(NPE,Non Practicing Entity)。

  Intellectual Ventures(高智发明)、Interdigital、Acacai等都是其中的赫赫有名者。

  NPE按模式分为只做专利中介或为客户进行专利保护的普通机构,但大部分NPE公司还是以手中持有的大量专利进行诉讼或授权盈利。

  从法律上来讲,依靠诉讼获利的 NPE 公司并不违法,只是利用了专利保护法律中的缺陷。

  2001年,Techsearch公司及其律师Raymond Niro发起了一场针对英特尔的专利诉讼,当时英特尔副法务长Peter Detkin用Patent Troll这个名词来形容Techsearch公司及Raymond Niro。

  Patent Troll国内译作“专利流氓”。常见译法还有“专利蟑螂”、“专利地痞”、“专利投机者”等,道德贬损味道可见一斑。

  Detkin 还使用过“专利勒索”(patent extortionist)的名词,来形容那些起诉Intel专利侵权的家伙。

  在美国,一般的专利案件耗时2到3年,每年各方需支付的诉讼代理费平均100万美元。另外,一个专利侵权案的判决额平均在400万到500万美元之间。

  如此算来,如果一家科技企业在专利侵权案中败诉,总共要支付的金额在千万美元数量级。

  2016年7月10日,Network-1和苹果达成和解协议,而前提是苹果要支付多达2500万美元的专利使用费。

  据悉,Network-1也是一家著名的专利“碰瓷”公司。

  早在2013年,Network-1公司以专利组合的方式收购了Mirror World Technologies公司,以此获得了一项名为“文档流式操作系统”的专利。

  在收购了Mirror World Technologies公司获得了一项名为“文档流式操作系统”的专利后,Network-1公司开始启动了获利计划项目。

  2015年,Network-1对微软发起诉讼,在这起案件中,涉及的专利编号为美国专利No. 6006227,标题为“文档流操作系统”,大概与Windows操作系统中的高级索引功能有关,该功能能够将本地和网络文档搜索相结合。微软交付了多达465万美元的授权费用后才和Network-1达成和解协议。

  次年,Network-1便把魔爪伸向了苹果公司。据悉Network-1在7月8日和苹果达成和解协议,而前提是苹果要支付多达2500万美元的专利使用费。并且这个协议中表明这项专利并非Network-1独家向苹果授权的,Network-1依然可以向别的公司使用了该项专利的公司收取高额的授权费。

  今年6月,总部位于爱尔兰的Neodron公司指控三星、微软、亚马逊、联想等7家公司侵犯其触摸屏专利,要求美国国际贸易委员会(ITC)展开调查,目前USITC已于6月19日决定对上述7家公司进行调查。

  美国国际贸易委员会表示,此次调查的对象包括三星电子、三星电子美国、亚马逊、戴尔、惠普、微软、摩托罗拉、联想以及联想美国。此外,Neodron还在德克萨斯州等州对这些公司提起了专利侵权诉讼。

  此次事件中联想所涉及的侵权专利最初并不属于Neodron公司,这些专利的原始专利权人皆为Atmel公司,随着Atmel被Microchip公司收购后这批专利转至Microchip旗下,最终于2018年底再转至Neodron公司。

  像Neodron公司这样的非原始专利权人,通过收购来的专利,向知名大企业索赔而获利,有人说这也是典型的“专利流氓”事件。

  美国专利组织 UnifiedPatents 发布的最新报告显示,2018 年第三季度,美国高科技相关的 1901 件专利诉讼案件中,有 85% 为 NPE 公司发起。前三个季度加起来,这个数字上涨到 87%。科技公司目前遭受的 NPE 发起的专利诉讼远高于其他行业,之后是医药行业。

  中国公司迎击“专利流氓”故事

  2015年11月19日,美国专利机构Blue Spike在美国起诉小米。

  Blue Spike是一家以“疯狂”著称的专利流氓,曾经在创下了“两周之内在美国多地接连提起45次专利侵权诉讼”的记录。Blue Spike声称,小米公司经美国某在线平台出售的智能乐通娱乐,侵犯了它的一项专利,并要求侵权赔偿,案件当时引起市场广泛关注。

  美国法院文档显示,Blue Spike在2017年1月主动撤回对小米的起诉。据报道,小米当时聘请了在科技界颇具盛名的大牌律所Fenwick(泛伟律师事务所),对Blue Spike给予了坚决的反击,最终是小米在诉讼中获得胜利。

  2016年3月和5月,美国另一家知名的专利流氓公司Uniloc,在美国接连起诉华为和腾讯,声称华为乐通娱乐上的APP以及腾讯公司开发的微信均侵犯了其多项专利。

  根据不完全,Uniloc迄今为止已经在美国发起了超过200件专利侵权诉讼官司,专利诉讼已经成为其主要牟利方式,美国一些本土公司对它也是头疼不已。

  Uniloc对腾讯的诉讼,于2017年6月被法院驳回。华为则连续对Uniloc拥有的多项美国专利发起无效程序回击,腾讯更是积极在诉讼过程中对Uniloc提起了反诉(Counter Claim)。

  加上大疆此次漂亮的专利反击战,可以看到,对于专利纠纷,中国企业们逐步熟悉了游戏规则。中国跨国企业一面在实战中学习专利游戏规则,另一方面也在自强不息,有数据显示,出海中企的专利建设有显著提升,知识产权构筑日益强大,甚至在某些领域取得国际领先。今年3月份,世界知识产权组织发布了2018年全球PCT国际专利申请排名情况,中国排名全球第二,仅次于美国。在5G领域,华为、中国移动等公司,拥有了更多话语权。在炙手可热的AI领域,中国公司专利申请总量则大幅领先于美国,尤以BAT占据前排,创业仅9年的小米跃升至前11名,华为紧随其后。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯