×

注册花火通行证,没有账号立即注册

产品库厂商库
花火网 > 无人机 > 新闻 > 正文

乐通娱乐

2019-07-15 10:31:37 来源:互联网

  在无人机市场中,大疆可以说已经做成了一个垄断,说他是世界最大的无人机公司也不为过。但是小编一直有这样一种疑问,每个国家都有这么多人才,难道大疆就不怕自己的无人机出口之后被破解科技核心技术吗?

  其实大家的这种疑虑是多余的,大疆花很大的力气去研发技术,其目的就是为了在市场上有更多的竞争优势,然后占领更大的市场份额,所以大疆敢于向世界各国售卖无人机说明他就不怕核心技术泄露,而且这些核心技术反而成为保护大疆无人机的一个重要砝码,至于大疆无人机为什么不怕核心技术泄露,主要有两个方面的原因。

  第一、申请的专利技术是受到保护的。

  专利作为一个企业核心的竞争力之一,是企业维护自身利益的重要手段,有很多企业不生产东西光卖专利就可以赚很多钱,比如2018年高通专利授权收入就达到了51亿美元,光专利授权收入就占到了高通2018年收入的23%,而这里面大部分收入都是由中国企业贡献的,这个钱可以说是躺着赚。

  所以企业的核心技术并不是说谁想用就可以用,谁想模仿就可以模仿,大家可以使用别人的专利,但是必须交一定的授权费,如果但没有获得专利拥有者的授权之下擅自使用,受专利那就会面临巨额的罚款,甚至有可能把企业罚到破产,类似的案例全球各国都经常发生的。

  比如最著名的就是苹果跟高通的专利大战事件,从2017年开始,苹果指责高通专利费用过高,而高通则指责苹果侵犯其专利权。最终在2019年3月份高通赢得了一场对苹果公司的司法胜利,当地联邦法院裁定苹果侵犯了高通的三项专利,并判处苹果向高通支付3100万美元的赔偿金。

  由此可见专利侵权的代价是非常高昂的,所以很多企业就算掌握了其他人的核心技术,也不敢直接进行商用,而必须获得对方的授权之后才能进行商用,否则会面临巨额的罚款。

  正因为专利受到很严格的保护,所以很多企业都敢把核心技术用在最新的产品上,而不怕被竞争对手获知。对于大疆来说也是一样的道理,大疆成立至今已经产生了很多专利,而且从2008年开始,大疆就申请与无人机技术相关的专利,截止2017年大疆公司的专利公开数达到916项,拥有国家专利3206项,软件著作权49项,作品著作权46项,此外大疆科技还在美国申请了70多组专利,其中17组已经获得授权。另外,根据世界知识产权所公布的2018年全球国际专利申请(PTC)排名情况,大疆科技以656项申请专利排名全球第29位,这些PTC主要集中在B64类,飞行器,航空,宇宙飞行领域等专利。

  正因为有广大的专利,所以大疆并不怕核心技术泄露,如果谁敢在没有获得大疆授权的情况下使用大疆的专利技术,那就会面临巨额的罚款。

  第二、大疆的核心技术每年都在不断的更新换代。

  目前不只是中国在研究无人机,包括美国,英国,以色列等国家的无人机技术也是很牛逼的,大家的技术都在不断的进步,可能某个技术在2018年是核心技术,但是到了2019年或者2020年可能就会过时了,所以要真正的保持企业的核心竞争力,就必须持续不断的加大研发投入,不断的推进技术进步才能掌握真正的核心技术。

  目前大疆无人机的研发实力是非常雄厚的,在大疆8000多名员工当中,其中25%以上是从事研发,工程,再加上每年巨额的资金投入,大疆的核心技术每年都在不断的更新换代,所以就算以前的一些核心技术被一些企业掌握并进行改进,这也不影响大疆在消费无人机市场上的霸主地位,只要大疆的科研实力领先其他企业,他就不怕被别人超越,也不怕核心技术泄露。


收藏
分享到
花火网微信公众号
huahuozhineng;欢迎打开微信点击添加好友搜索我们的公众帐号,关注我们!
一周热门资讯